- «Почему?», - поинтересуются они.
- «Хоть плохонький, да мой», - пожавши плечами, ответит женщина.
Самое удивительное, что такая «ответчица» произнесет эту фразу с достоинством, благоговением и даже легкой улыбкой. С одной стороны она как бы подтверждает слова оппонентов, согласившись с тем, что объект дискуссии, а именно муж, не представляет для окружающих интереса. Но в это же самое время девушка безгранично горда за себя и своего избранника. Она счастлива, потому что смогла отыскать своего принца, и только ей известны его истинные способности и качества. По этой причине женщина будет держать свой секрет втайне, не опровергая ошибочное мнение окружающих. Такую тактику следует считать отличной обороной в борьбе за любовь и счастье.
Вторую группу составляют женщины неуверенные, с очень заниженной самооценкой. Это образ «плаксивой соседки», которая настолько не ценит и не любит себя, что боится остаться в одиночестве. Этот страх присутствует ежедневно и ежесекундно. Он служит причиной, по которой девушки ценят штамп в паспорте и безграничную привязанность гораздо выше, нежели собственное физическое и психическое здоровье. Семейные скандалы, насилие, измены – не причины для расставания, это лишь темы слезных разговоров с подругами и даже мало-мальски знакомыми людьми.
Неуверенные женщины ищут поддержки, чтобы выговориться, отпустить таким способом причиненную им мужчинами боль. Но дальше жалоб и причитаний дело не доходит, они снова возвращаются к выбранным спутникам жизни. Слово «мой» в данной ситуации является ключевым в крылатом выражении. Девушки всецело убеждают себя, что лучшего избранника они не достойны.
Говоря об участницах второй группы, нужно отметить, что некоторые ее представительницы приемлют именно такой уровень отношений, им нравится играть роль жертвы. Однако в большинстве своем женщины, увязшие в подобных непростых отношениях, нуждаются в квалифицированной помощи психолога.
Реакцию окружающих на «крылатое выражение» объясняет логика (мужская и женская) и мудрость, именуемая жизненным опытом.
Молодые девушки и замужние, и свободные, услышав подобный ответ в защиту мужчины, удивляются, фыркают и задирают головы. На данном этапе они полагают, что вся жизнь впереди, что принца нужно искать с конем, предпочтительно с белым, выбирать достойного из приглянувшихся и ни в чем себя не принижать и не ущемлять.
Молодые мужчины, столкнувшись с выражением «Хоть плохонький, да мой», в очередной раз убеждаются, что спрос превышает предложение. И это дает им неоправданную фору и вольность в отношениях с прекрасным полом.
Опытные женщины в возрасте, за чьими плечами уже есть и дети, и внуки, и пара семейных кризисов, говоря о плохоньком муже, трогательно кивнут. Такие дамы понимают, сколько сил душевных и физических нужно вложить в отношения, в брак, чтобы не развестись с супругом во время очередной «пятилетки». Сколько нужно терпения, силы воли и умения прощать, чтобы сохранить и преумножить нажитое, а не искать запасной вариант.
Что же касается джентльменов в годах, вернее их реакции на подобные речи - на данном этапе происходит сравнение себя в молодости с представителями нынешнего поколения. Пожилой мужчина осознает, сколько ошибок и испытаний выпало на его судьбу, и как следовало бы ему поступить, будь он снова молодым. Это объясняет наличие ярко выраженной негативной окраски в ответных репликах. Опытный человек не оправдывает ни поведение подобного супруга, ни тем более снисходительного отношения женщины к такому избраннику.
Желательно все же использовать фразу «Хоть плохонький, да мой» в отношении к вещам, например к старенькому авто, но не к своим близким и не к людям вообще.