За пару недель до наступления отпуска или планируемого продолжительного пребывания на солнце необходимо включить в рацион овощи и фрукты красного, оранжевого и желтого цвета. Такие продукты богаты природными каротиноидами, активизирующими выработку меланина в организме. А он, в свою очередь, влияет на интенсивность загара. Наиболее полезными в этом смысле являются помидоры, абрикосы, морковь и сладкий перец красного и желтого цвета.
Пилинг
Перед тем как предать себя во власть солнечных лучей, необходимо очистить кожу от ороговевшего слоя. Для этого можно использовать профессиональные косметические средства или прибегнуть к домашнему пилингу – с помощью сахара, морской соли или овсяных хлопьев.
Защитные средства
Их необходимо использовать абсолютно всем, даже обладательницам смуглой кожи, особенно в первые дни нахождения на солнце. Уровень защиты средства для загара выбирается индивидуально, исходя из фототипа, самым бледным девушкам можно пользоваться кремом с максимальным фильтром. Это убережет от солнечных ожогов, а впоследствии, когда кожа слегка подрумянится, можно будет перейти к молочку с меньшим уровнем защиты. Не забывайте наносить средство для загара на лицо и губы, для этих нежных участков разработаны специальные спреи, ролики и карандаши, они очень удобны в использовании.
Время и продолжительность пребывания на солнце
Даже если хочется получить максимум солнечного тепла за короткий промежуток, следует воздержаться от пребывания на солнце в период с 11.00 до 17.00 в жарких странах и с 13.00 до 16.00 в наших широтах. И даже в утренние и вечерние часы при температуре свыше 30 градусов предпочтительно пребывание в тени, например, под зонтиком.
Увлажнение
Поскольку лучи типа А и В не только подвергают кожу обезвоживанию, но и стимулируют процессы раннего старения, не стоит пренебрегать специальными средствами. Они так и называются «после загара» и производятся в виде кремов, молочка или спрея. Кроме приятного смягчающего эффекта они позволяют снять покраснения, увлажнить кожу и закрепить загар.