Кроме этого, некоторые виды морской рыбы, например тунец и лосось, богаты селеном, который не только сохраняет эластичность кожного покрова, но и защищает кожу от ультрафиолетового излучения. По мнению диетологов, необходимо включать морскую рыбу в рацион 2 раза в неделю.
Устрицы, кальмары, мидии и другие морепродукты – незаменимый поставщик легкоусвояемого белка, который способствует выработке коллагена в организме. Соответственно, эти продукты помогают придать коже упругость и эластичность.
Нерафинированное оливковое масло, помимо вышеупомянутых кислот омега-3, содержит большое количество витамина Е – естественного антиоксиданта, препятствующего старению клеток кожного покрова. Оливковым маслом можно заправлять салаты, добавлять к макаронам и соусам. Подвергать термической обработке этот продукт не следует, поскольку он утратит большинство своих полезных свойств.
К растительным продуктам, способным сохранить кожу упругой и подтянутой, относятся морковь, горох, стручковая фасоль, морская капуста. Морковь – богатейший источник витамина А (каротина), предохраняющего кожу от шелушения. Бобовые содержат кварц, микроэлемент, поддерживающий эластичность клеток. Морская капуста помогает защитить кожу от сухости, эффективно предохраняя ее от появления морщин.
Свежевыжатый апельсиновый сок является источником витамина С, который не позволяет клеткам кожи разрушаться, заряжает их силой и энергией. Другим полезным напитком является зеленый чай, лидер по содержанию естественных антиоксидантов. Кроме того, он богат танином, который эффективно стягивает кожу, помогая удалить припухлости век и мешки под глазами.