Благодаря растительному белку и витаминам группы В миндаль благотворно влияет на деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Регулярное его употребление улучшает работу мозга, устраняет бессонницу, предупреждает преждевременное старение организма, болезни сердца и образование различных опухолей. Чтобы оценить всю пользу миндаля, достаточно съедать 2 орешка в день. Употребление же большого количества на протяжении долгого времени может вызвать аллергию, кишечные расстройства, вздутие и учащенное сердцебиение.
Полезные свойства миндаля используют и в народной медицине. Орехи, залитые карамелью из жженого сахара дают при малокровии, кашле, бронхиальной астме, судорогах, головных болях и бессоннице. Миндальное масло употребляют внутрь при болях в сердце и болезнях верхних дыхательных путей и легких. Наружно его применяют для лечения и профилактики опрелостей и пролежней.
В традиционной медицине семена миндаля используют для приготовления масла. Его назначают внутрь как мягкое слабительное средство. В виде эмульсии дают как обволакивающее средство при желудочно-кишечных проблемах. Также на его основе готовят различные мази, которые обладают противовоспалительным и смягчающим действием.
Стоит заметить, что к употреблению внутрь пригоден только сладкий миндаль. Горький же его собрат с успехом используется в фармакологической промышленности, а также в производстве некоторых видов алкоголя, когда в процессе технологической обработки ядовитые вещества, присутствующие в орехе, нейтрализуются.