Человек, страдающий синдромом хронического шопоголика, приобретая вещи, испытывает двойные чувства. Сначала это радость от покупок и счастье от пакетов с ними в руках. Но чуть позже начинаются угрызения совести, возникает чувство вины за то, что вновь потратил деньги. Шопоголик может пытаться не покупать ненужное барахло, но каждый раз, стоя перед витриной, он забывает о благоразумии и вновь спускает все деньги, скупая все, что попадется под руку.
Шопоголизм может начаться незаметно. Например, если женщина привыкла поднимать настроение и бороться с депрессией походами по магазинам, можно считать ее состояние первой стадией синдрома шопоголика. Грустные мысли исчезают вместе с деньгами из кошелька и с пластиковых карт, причем не только своих, но и мужа. Выходит, что шопоголизм - не только психологическое расстройство, но и фактор, наносящий семейному бюджету огромный урон.
Эта болезнь приравнивается психологами к игромании и алкоголизму. Наиболее подвержены ей молодые женщины в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, - именно они чаще всего не могут пройти мимо магазина, не купив там что-то. А уж если на витрине красуется объявление о распродаже или скидках, удержать их не сможет никто.
Шопоголизм зачастую является прикрытием серьезной психической болезни - барахольничества. Барахольщики испытывают желание приносить в дом как можно больше различных вещей, чаще всего абсолютно ненужных ни им, ни их семьям. Накопление гор хлама - суть жизни барахольщиков. Но избавиться от всех принесенных за многие годы вещей не так-то просто - сделать это можно лишь после серьезной работы с психологом. Без этого шопоголики не смогут расстаться с любимыми сумочками, статуэтками, юбками и другими предметами, ведь они воспринимают их не только как часть своей жизни, но и как часть самого себя.