Чем полезна гречка

Ольга Командина, автор JustLady.
Чем полезна гречка
Люди выращивают гречиху более 5 тысяч лет. В Индии ее называют «черным рисом», во Франции – «турецким зерном», а в Германии – «буковой пшеницей». Русское название этот злак получил в память о трудолюбивых греческих послушниках, занимавшихся растениеводством в монастырях Киевского княжества. С тех пор у гречки особое место на национальном столе. Из гречишных цветов и зерен получают разнообразные продукты: мед, крупу, муку. С пользой для здоровья используют даже оболочку семян.
Уникальный органический состав дает гречке право называться «царицей круп». В ней максимально сбалансировано количество жиров, белков и углеводов. Продукты, имеющие в составе гречневую крупу, дольше перевариваются, задерживаются в желудке, притупляя чувство голода. Пищевая ценность злака достаточно высока. Например, в 100 г крупы содержится 334 калории. Гречневую кашу смело могут включать в свой рацион и поклонницы диет и сторонницы здорового питания.

Другим несомненным достоинством гречихи является ее неприхотливость и выносливость. Растению не требуются дополнительные удобрения и химическая защита от вредителей и сорняков. Ее выращивают чаще всего без применения пестицидов и гербицидов. Поэтому гречка относится к числу экологически чистых продуктов питания.

Зерна гречихи богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, витаминами группы В, Е, РР, D, аминокислотами и другими чрезвычайно полезными веществами. Организм человека хорошо усваивает «гречневые» минеральные соли, щавелевую кислоту, йод, никель, цинк, кобальт, маргенец.

Высокая концентрация рутина делает гречневую кашу обязательной в меню людей, страдающих ревматическими заболеваниями, имеющих поражения кровеносных сосудов, например, варикозное расширение вен или геморрой. Оптимальная комбинация рутина, железа и калия помогает улучшить состояние системы кровообращения в организме человека: увеличить образование красных кровяных телец, стабилизировать кровяное давление и укрепить капилляры.

Благодаря витаминам В1, В2 и В6 гречневая крупа и гречишный мед стимулируют работу иммунной системы, повышают сопротивляемость организма, борются с проявлениями и последствиями стресса и бессонницы. Кроме того группа В поддерживает здоровое состояние волос, ногтей и кожи. Витаминное воздействие усиливают магний, кальций, фосфор.

Полезна гречка и для органов пищеварения. В ее зернах содержится большое количество нерастворимых растительных волокон. Продвигаясь по пищеварительному тракту, они выполняют функцию своеобразной «щетки», очищают кишечник, лечат запоры и выводят из организма вредные вещества. Каша и мед улучшают работу печени, очищая ее от токсинов, выводят лишний холестерин, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.

Человеку, больному сахарным диабетом или имеющему избыточный вес, блюда из гречки заменят картофель и хлеб. Баловать себя гречневой кашей, медом и блинами могут люди, страдающие аллергией на глютен и животный белок, среди которых часто встречаются маленькие дети. Гречка для них становится безопасной альтернативой овсянке, пшену, хлебобулочным изделиям из пшеницы и мясным продуктам.

В народной медицине отваром листьев гречихи лечат сухой кашель. Из гречневой муки готовят мази, которые используют при фурункулезах, экземе, ожогах. К ранам и нарывам сельские знахарки привязывают свежие листья растения.

Хорошо зарекомендовала себя гречка и в сфере рефлексотерапии. Треугольные зернышки можно использовать в качестве массажного тренажера для ног, приклеив их к коврику. Достаточно ежедневно ходить по нему несколько минут, чтобы активные точки, на стопе, соединенные с внутренними органами, заработали в полную силу. Такую же стимулирующую роль выполняют и подушки, наполненные гречишной шелухой.

Теги: гречка,польза,свойство,гречиха

Чем полезна гречка - Версия для печати