В первом случае вам необходимо заключить со своим бывшим гражданским мужем договор о добровольном разделе собственности, принадлежащей вам двоим. По понятным причинам, такой вариант не всегда представляется возможным, поскольку бывших супругов обуревают эмоции и чувства, препятствующие мирному разрешению конфликта. В подавляющем большинстве случаев нажитое имущество достается одному из супругов, а второму приходится обращаться в суд для истребования своей доли.
В судебной практике при разделе имущества партнеров, проживших в гражданском браке, используются принципы того, что никаких правовых последствий факт такого сожительства и ведения совместного хозяйства не влечет. Но эти факты являются свидетельством того, что партнеры считали имущество совместным.
Это позволяет рассматривать нажитое имущество не как совместную, а как долевую собственность. Поскольку доказать факт приобретения того или иного имущества на деньги одного из супругов представляется достаточно сложным, суд чаще всего признает доли обоих сожителей равнозначными. Решения в этом случае принимаются исходя из судебной практики. Она предлагает руководствоваться при разрешении таких правовых споров статьей 252 Гражданского Кодекса РФ.
Согласно ей, каждый сожитель вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Для этого ему необходимо составить исковое заявление, в котором привести факты, доказывающие, что данное конкретное имущество было приобретено лично им. При разделе суд учтет степень участия каждого супруга денежными средствами или личным трудом в приобретении предмета спора. Когда стоит вопрос о выделении доли жилой площади, на которой проживала пара, учитывается, прежде всего, кто является ее собственником.