Сырые овощи и фрукты, а также соки, в том числе и свежевыжатые, являются очень большой нагрузкой для пищеварительной системы. Поэтому перед тем как начать менять привычный способ питания, лучше обратитесь за консультацией к врачу-диетологу или гастроэнтерологу.
Ежедневно выпивайте не меньше 2-2,5 л воды. Начинайте день с 1-2 стаканов. Обязательно пейте воду за 10 минут до и через 1-1,5 часа после приема пищи или любого перекуса.
Обратите внимание, что чай, кофе, соки, морсы и сладкие газированные напитки способствуют выведению воды из организма прежде, чем она успеет в нем поработать. Позволяйте себе не больше 1-2 чашек «неводы» в сутки.
Общие рекомендации
- Главным источником энергии являются каши, зерновой хлеб, макароны, хлебцы, лучшее время для которых - это утро и день.
- Для заправки блюд из круп и овощей используйте масло грецкого ореха, кедровое, фисташковое, тыквенное или кукурузное.
- Фрукты не ешьте на завтрак и после 18.00 часов.
- Сахар и мед употребляйте только с фруктами и напитками.
Примерное меню
Завтрак №1: питайтесь лучше не по часам, а тогда, когда появится чувство голода. У каждого из нас это время разное. Идеальным считается завтрак, приготовленный на основе злаков. Например, каша (рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная и т.д.), макароны (пшеничные, рисовые, кукурузные или гречневые), хлебцы, зерновой хлеб (пшеничный, ржаной, дрожжевой или на закваске).
Лучше всего зерновые сочетаются с овощами. А это означает, что, например, скучный рис вы можете превратить в ризотто или вегетарианский плов, приготовив его с кукурузой, горошком, зеленой фасолью и т.д. Гречка будет намного вкуснее, если вы добавите в нее брокколи, цветную капусту и зелень. Кукурузная каша получится очень интересной в сочетании с соусом из помидоров, базилика и кинзы. Главное - добавьте в блюдо 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла первого отжима.
Дважды в неделю завтракайте кисломолочными продуктами, например, творогом со сметаной и стаканом простокваши. Не ешьте хлеб с сырами и творогом. Один раз в неделю начинайте утро с омлета или 2-х вареных яиц с салатными листьями, огурцами, маслинами, болгарским перцем и свежей зеленью.
Завтрак №2: с чашечкой кофе или чая, компота или сока можете съесть немного шоколада, джема, варенья, мармелада, сухофруктов в шоколаде и без него, фруктового салата, приправленного ложечкой меда.
Обед: рацион обеда должен состоять из долгоиграющих углеводов, бобовых (фасоли, чечевицы), грибов и, конечно, овощей. Приготовьте, например овощной суп, картофель, пасту или рис с овощами, салат или овощи на пару. Если до ужина вы успеете проголодаться, перекусите фруктами, только не ешьте их раньше, чем через 1-1,5 часа после обеда.
Ужин: его основой являются овощи с орехами или семечками, а так же кислыми фруктами и ягодами. С овощами великолепно сочетаются гранат, грейпфрут, клюква, брусника, крыжовник, лимон, лайм, помело, сливы, яблоки. Порадуйте себя, например, сладкими перцами, фаршированными оливками, зеленью и орехами, артишоками с луком, петрушкой, мятой, лимоном и чесноком, баклажанами по-сицилийски и т.д. А если не хочется долго готовить, ограничьтесь салатом из помидоров.
Если лишний вес вам не грозит, к ужину можете добавить небольшое количество отварной картошки или риса.