Кармазин (кармуазин, англ. carmoisine) более известен под другим названием – азорубин (нем. azorubin; франц. azorubine; англ. azorubine). Эту пищевую добавку используют в парфюмерной индустрии и кондитерском деле в качестве красителя, например, при изготовлении цукатов, изделий из марципана, желе. Эмпирическая формула кармазина: С20H12N2Na2O7S2.
По некоторым данным кармазин поражает кору надпочечников, вследствие чего он был запрещен для применения в Норвегии, Австрии, Швеции. Австралийские потребительские организации включили кармазин в группу опасных пищевых аллергенов, в особенности для людей, страдающих бронхиальной и «аспириновой» астмой (или непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств). В России и некоторых европейских странах эта добавка разрешена.