Моносахариды (простые углеводные соединения) быстро усваиваются организмом, предоставляя мощный, но кратковременный энергетический заряд. При этом происходит повышение уровня сахара крови. И если произведенная энергия не потрачена человеком немедленно, излишек сахара превращается в жировые отложения.
При расщеплении сложных углеводов (полисахаридов) организм использует иной механизм. Для их переработки внутренним органам требуется довольно длительное время. Молекулы полисахаридов вначале разъединяются, превращаясь в простые углеводы, и лишь потом преобразуются в энергию. Уровень сахара при этом остается стабильным и удерживается в рамках, безопасных для здоровья. Сложные углеводы обеспечивают человека большим запасом энергии, которой достаточно для активной деятельности в течение дня.
К полисахаридам относятся крахмал, целлюлоза, гликоген и др. В желудочно-кишечном тракте человека крахмал взаимодействует с внутренними жидкостями. Под воздействием воды он трансформируется в простой углевод – глюкозу. Последняя легко усваивается организмом.
Целлюлоза (клетчатка) представляет собой пищевые волокна. У большинства млекопитающих животных, к которым относится и человек, отсутствуют ферменты, способные полностью расщеплять этот полисахарид. Тем не менее клетчатка очень полезна. Жесткие волокна, продвигаясь по кишечнику, очищают его от шлаков и ликвидируют запоры.
Гликоген часто называют «запасным» углеводом. Он образуется остатками глюкозы и накапливается в клетках печени и мышц. Энергетический запас, заключенный в гликогене, при необходимости используется для пополнения ресурсов организма. Он мобилизуется в случае резкого падения уровня глюкозы. Особые ферменты расщепляют гликоген до простого углевода, восстанавливая безопасные показатели сахара крови.
Основными «хранилищами» сложных углеводов являются бобовые (кроме сои), бурый рис, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, хлеб из муки грубого помола, картофель, морковь, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, отруби и др. Блюда из этих продуктов зарядят организм энергией, но не нанесут вреда здоровью и не прибавят лишних килограммов. Именно сложным углеводам нужно отдать предпочтение при формировании ежедневного рациона.