Обязательно стоит побывать на Невском проспекте. Его не зря называют сердцем города. Длина этой магистрали составляет около четырех километров. Вдоль нее протянулись постройки, некогда принадлежащие местной знати и возведенные по проектам известных архитекторов. Эта улица была центром светской и культурной жизни Петербурга. Такой она остается и сейчас. Ее облик менялся год от года, но архитектурные ансамбли, памятники, скульптуры и мосты, перекинутые через каналы, остаются неизменными. На Невском находятся Казанский собор, костел Святой Екатерины, универмаг «Большой гостиный двор», дворец Строгановых.
Променад в городе на Неве сложно представить без осмотра его архитектурной жемчужины – Петропавловского собора, который поражает своей неземной красотой. Его колокольня, состоящая из нескольких ярусов, увенчана позолоченным шпилем, на верхушке которого находится ангел с крестом. На позолоту 122-метрового шпиля ушло 8 килограммов червонного золота. В стенах этого собора находятся боевые реликвии Петра Великого.
Адмиралтейство – одна из притягательных достопримечательностей города. Постройка в духе раннего классицизма декорирована скульптурами, которые иллюстрируют мифы и легенды о море. В ансамбль Адмиралтейства входит Александровский сад, разбитый в 19 столетии. В нем установлены бюсты Гоголя, Лермонтова, Глинки.
В городе много дворцов, стены которых до сих пор хранят тайны своих первых владельцев. Особого внимания заслуживают такие дворцы, как Мариинский, Таврический, Аничков. В Петербурге насчитывается более десятка крупных садов и парков. Возраст некоторых из них исчисляется столетиями. Летний сад был заложен в начале 18 века, а Таврический – в его конце. Марсово поле, Михайловский и Екатерининский сады являются более молодыми. Когда-то по ним чинно прогуливалась местная знать, сегодня они служат местом отдыха простых горожан и туристов.
Медный всадник – именно так в народе называют памятник Петру I, который находится на Сенатской площади. Он является одним из узнаваемых памятников и своеобразным символом города на Неве. Основатель Северной Пальмиры изображен верхом на вздыбленном коне, стоящем как бы на краю обрыва. Французскому скульптору Этьену Фалькопе удалось передать в мертвом камне трепетную и живую натуру Петра Великого. Люди подолгу стоят у Медного всадника и не перестают удивляться его строгости и предельной простоте.
Прогулки по Петербургу и осмотр его зданий можно разбавить посещением музеев, которых здесь хватает. Большой популярностью среди туристов пользуется Эрмитаж. Это один из самых крупных и известных музеев мира, где можно увидеть живописные полотна легендарных художников, скульптуру, в том числе и античную, изделия из драгоценных камней, медали. Особый интерес у гостей города вызывает экскурсия в Кунсткамеру – первый российский музей. В его стенах можно увидеть анатомические аномалии, а также оружие доисторических времен, сарайские древности из Золотой Орды.
Не только рукотворные достопримечательности этого города заслуживают восхищенных откликов. В начале лета в Петербурге можно наблюдать удивительное природное явление – белые ночи. В это время город пропитывается особым энергетикой, что влечет в его стены еще больше гостей.