Чтобы умилостивить силы зла, древние друиды разжигали на вершинах холмов в дубовых рощах костры и проводили обряды жертвоприношения. А на утро раздавали угольки от костров людям. Подожженные от них домашние очаги согревали жилища на протяжении долгой зимы (у кельтов 1 ноября считалось началом зимы) и охраняли дома от злых духов.
В IX веке по указу Папы Григория III празднование христианского Дня всех святых перенесли с 13 мая на 1 ноября, и традиции языческого и христианского празднеств переплелись.
Первые письменные упоминания слова «Хэллоуин» относятся к XVI веку. По одной из версий, название этого праздника является искажением староанглийской фразы “All hallow ees”, что означает «Месса всех святых», по другой – происходит от словосочетания “Hallow Evening”, которое переводится как «вечер святых».
В народном сознании Хэллоуин связан с представлениями о нечистой силе (ведьмах и демонах), которые выходят на улицы пугать добропорядочных граждан. Считается, что в эту ночь ведьмы обязательно устраивают шабаш. И чтобы отпугнуть всякую нечисть,
на подоконники выставляются фонарики из полых тыкв с вырезанными ртом и глазами и вставленными внутрь свечами.
Другой древней традицией является попрошайничество сладостей. Этот обряд называют «Угощай или пожалеешь» (Trik or trak). Он стал любимой игрой детей, которые наряжаются в костюмы разных чудовищ и ходят по домам пугать взрослых, а те, задабривая «призраков», угощают их сладостями. Иначе наутро можно обнаружить ручку двери, вымазанную сажей.
В настоящее время карнавальные шествия и народные гуляния в канун Дня всех святых устраивают в США, Канаде, Германии, Франции и многих других странах мира. С недавних пор стали праздновать Хэллоуин и в России.
Сегодня этот праздник – не только дань традициям, но и целая индустрия. В этот день продается больше всего сладостей, резко возрастает реализация украшений, свечей, тыкв и поздравительных открыток.