Продукты и их гликемический индекс

Ольга Командина, автор JustLady.
Продукты и их гликемический индекс
Еда для человека – прежде всего источник пополнения сил. Из животной и растительной пищи организм извлекает углеводы и преобразует их в энергетический заряд. При этом повышается количество сахара в крови. Интенсивность воздействия продукта на состав основной жидкости организма называется гликемическим индексом.
В начале 80-х годов XX века канадский ученый Дэвид Дженкинс провел масштабные исследования питания людей, больных диабетом. Добровольцам выдавали различные продукты с одинаковым содержанием углеводов. В течение 3 часов после еды у людей брали анализ крови и следили за изменением количества сахара в ней. Полученные данные проанализировали.

За основу для сравнения была принята скорость усвоения чистого источника углеводной энергии – глюкозы. Поступив в организм, она практически сразу же расщепляется в организме без остатка. Уровень сахара в крови повышается мгновенно. Глюкозе был присвоен гликемический индекс 100. Показатели других продуктов разместились выше или ниже эталонного значения.

Скорость гликемической реакции имеет большое значение для здоровья человека. Резкое повышение сахара в крови отрицательно влияет на клетки большинства внутренних органов, особенно печени. Нерастраченная энергия превращается в жир, что приводит к появлению избыточного веса и сердечно-сосудистым заболеваниям. Постепенное же увеличение сахара обеспечивает человека энергией на длительное время и не причиняет вреда организму.

По своему гликемическому индексу продукты делятся на три группы. В первую входят овощи зеленого цвета, томаты, лимоны, грибы, кефир и нежирное молоко, творог, бобовые (чечевица, фасоль, горох), вишня и др. Индекс глюкозной реакции при их переваривании не превышает 40 пунктов.

Вторую группу составляют продукты, имеющие среднюю скорость выделения сахара – от 41 до 70 пунктов. К ним относятся гречка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, груши и яблоки, виноград, персики, дыня, свекла, горький шоколад и др.

Наиболее высокими гликемическими индексами обладают продукты третьей группы – от 70 и выше. Многие из них увеличивают количество сахара в крови быстрее, чем порошок чистой глюкозы. Помнить об этом нужно, покупая белый хлеб, арбузы, финики, картошку фри, вафли, конфеты, кукурузные хлопья и др.

Гликемический индекс одних и тех же продуктов может меняться при термической обработке. Более низкий показатель имеют сырые фрукты и овощи. Так, индекс свежей моркови составляет 35 пунктов, а вареной – уже 85. Картофельное пюре повысит сахар быстрее, чем картошка «в мундире». Не стоит также переваривать макароны и каши. Большинство круп достаточно залить кипятком и оставить для запаривания на несколько часов.

Снизить общий гликемический индекс блюда можно, добавив в него небольшое количество растительного жира или продуктов, богатых клетчаткой, например, овощей. Правильнее подать спагетти, приготовленные «аль денте», с овощами, чем макароны «по-флотски».

Выбирая хлеб, предпочтение лучше отдать сортам из цельной муки. Их гликемический индекс находится в пределах от 45 до 77 пунктов. Наименьший показатель принадлежит хлебобулочным изделиям с отрубями, наибольший – пшеничным батонам.

На скорость усвоения глюкозы напрямую влияет темп еды. Каждую порцию пищи нужно медленно и тщательно пережевывать, уменьшая тем самым интенсивность производства сахара. Поэтому совет из детства - не торопиться за едой – остается по-прежнему актуальным.

Теги: индекс,продукт,питание,понятие

Продукты и их гликемический индекс - Версия для печати