Пиридоксин, или витамин В6, необходим беременной женщине, чтобы устранить симптомы токсикоза, предотвратить анемию, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина содержится в мясе, рыбе, куриных яйцах, злаках, орехах, капусте, шпинате, картофеле, цитрусовых, клубнике.
Витамин Е необходим для полноценной выработки половых гормонов, которые способствуют сохранению беременности и нормальному вынашиванию малыша. Недостаток витамина Е приводит к выкидышам и преждевременных родам. Наибольшее количество витамина содержится в ростках пшеницы и растительном масле.
Цианокобаламин, или витамин В12, отвечает за процессы кроветворения, обеспечивает полноценный рост и развитие малыша. Недостаток витамина вызывает анемию. Самое большое количество цианокобаламина содержится в мясе, молоке, сыре, морепродуктах.
Витамин С повышает иммунитет, улучшает усвоение большинства питательных веществ, укрепляет сосуды. Особенно важно восполнять недостаток витамина С в первом триместре беременности. Женщина должна употреблять смородину, шиповник, зеленый лук, цитрусовые.
Для полноценного развития малыша требуются также: кальциферол, биотин, витамин К.
Бета-каротин, ретинол, или витамин А, помогает сформировать полноценную плаценту, способствует воспроизводству эритроцитов. Не стоит забывать, что избыток витамина А может спровоцировать пороки развития плода. Поэтому принимать его дополнительно можно только по рекомендации врача, как, впрочем, и любые другие витамины и микроэлементы.
Цинк, йод, кальций, железо должны поступать в организм беременной женщины в двойном размере. Восполнить недостаток микроэлементов можно, принимая витаминно-минеральные комплексы.