Как правило, итальянцы начинают свой день с небольшого завтрака, при этом в нем обязательно должно присутствовать что-то сладкое. К примеру, меню утреннего приема пищи может выглядеть так: чашка кофе с молоком (но не со сливками) и сдобный рогалик (cornetto) или батончик. На ланч можно съесть свежие фрукты и выпить стакан сока.
Обед представлен несколькими блюдами, главное из них – паста. Подают ее с низкокалорийным овощным или томатным соусом. Кроме того, меню обеда должно обязательно включать небольшую порцию мяса или рыбы, салат, овощи и фрукты, а также десерт.
А на ужин можно запечь рыбу или мясо, приготовить салат и побаловать себя запеканкой. Однако, несмотря на такое богатое меню, все порции должны быть небольшими. Предпочтительный при этом напиток – минеральная вода и бокал красного вина.
Сложность итальянской диеты состоит лишь в том, что приготовление средиземноморских блюд этого разгрузочного рациона может занять немало времени, ведь в этом случае использовать полуфабрикаты не разрешается. Однако процесс приготовления пищи доставит настоящее удовольствие. Да и организм во время такого разгрузочного периода будет получать комплекс необходимых элементов, поэтому итальянская диета не нанесет вред здоровью.
Потеря веса на итальянской диете составляет 5 кг в месяц. Но чтобы достичь этого результата, необходимо соблюдать следующие правила: есть нужно неторопливо, уметь вовремя остановиться и никаких подсчетов калорий (к слову сказать, само понятие «диета» чуждо итальянцам).