Этот солнечный остров знаменит цепью из шести вулканов, наиболее высокий из которых достигает 3014 метров в высоту. Бали просто очаровывает туристов своими древними озерами, которые удобно расположились в кратерах вулканов, живописнейшими пейзажами, роскошными пляжами в уютных лагунах и фруктовыми садами. Это единственное место в Индонезии, где пляж усыпан белым песком, другие курорты имеют береговую линию с серым оттенком или даже с черным в силу извержений вулканов. Самые известные побережья острова – это Дуа, Джимбаран, Нуса, Ловина, Даса, Канди, Убуд и Санур.
Столица острова – город Денпасар, имеющий богатейшую культуру, которая поражает воображение своей неповторимой архитектурой. Этот город расположен на южном побережье и считается лучшим местом на острове. Именно здесь располагаются гостиницы высшего класса, а море необычайно спокойное, отлично подходит для купания. Заслуживают отдельного внимания центр искусств «Таман-Веди-Будайя» и этнографический музей «Неген-Пропинси».
Главные достопримечательности острова, часть из которых следует непременно посетить: храмовый комплекс Пура-Бесаких («Храм Матери»), королевская усыпальница Гунунг-Кави, священный «лес обезьян» Алас-Кедатон, который окружен водой «Королевский храм», скальные храмы в Йех-Пулу, Педженге и Пура-Самуан-Тига. Не менее интересен священный источник и монастырь Пура Тирта-Эмпул в Тампаксиринге, остров черепах Серенган, пещера летучих мышей Гоа-Лавах и многое другое.
Отдыхая на Бали, попробуйте заняться главным здешним видом спорта – серфингом. Основные места для занятий – Улувату (для профессионалов) и Кута (для новичков). Перед началом занятий выдают форму в виде майки и шорт яркого цвета, чтобы инструктор мог отличить своих подопечных в воде. Новичкам выдается мягкая доска и каска.
Местные блюда довольно-таки сложны в приготовлении, некоторые из которых можно попробовать исключительно по праздникам. Блюда других островов можно заказать во всех заведениях. Это может быть куриный суп или тушеные овощи с подливкой из арахиса. Некоторые блюда по своему вкусу напоминают китайскую кухню, отличаются меньшей остротой. Молочный поросенок на Бали считается праздничным блюдом, ровно, как и утка, приготовленная в листьях банана (в мусульманских районах не едят свинину).
К столу подают воду или горячий чай, так как в культуре местных жителей положено вести трезвый образ жизни. Возможно, именно поэтому так мало виноградников растет на острове, вино делают исключительно для туристов. Гостям представлен широкий выбор алкоголя: пальмовая и рисовая водка, рисовое вино, пиво и стандартные европейские напитки. На десерт попробуйте тропические фрукты: джекфрукт, рамбутан, дуриан и салак.