Можно без преувеличения сказать, что уже самый первый антибиотик, нашедший применение в качестве лекарства, произвел настоящую революцию в медицине. Его название пенициллин. Он позволил резко сократить смертность от воспалительных процессов - естественного следствия инфекционных болезней и ранений. Неслучайно первооткрывателю пенициллина Я. Флемингу во многих странах мира поставили памятники. Вскоре появился стрептомицин, а затем – все новые и новые, более эффективные антибиотики.
Механизм лечебного действия антибиотиков самый разный: нарушение синтеза клеточной стенки болезнетворных бактерий, нарушение целостности их внутриклеточных мембран, подавление синтеза их нуклеиновых кислот, ингибирование различных ферментов и т.д. Эти лекарственные препараты можно вводить в организм пациента разными способами: с помощью инъекций, таблеток, свечей, кожных мазей.
Высокая эффективность антибиотиков в борьбе с болезнетворными бактериями привела к тому, что далекие от медицины люди стали рассматривать их как панацею, принимая чуть ли не в качестве профилактических средств, то есть на всякий случай. А это совершенно неправильно! Во-первых, вопреки широко распространенному заблуждению, антибиотики абсолютно бесполезны против вирусов. Поэтому попытки лечить ими грипп, ветряную оспу, корь и прочие подобные болезни не только не дают ни малейшего эффекта, но могут, напротив, принести вред организму. Во-вторых, правильно подобрать наиболее подходящий антибиотик и его дозировку может только врач. Наконец, в-третьих, применять антибиотики можно только в случае действительной необходимости, поскольку они имеют серьезные побочные действия: подавляют кишечную микрофлору (в том числе, полезную), могут вызвать аллергические реакции. Помните о том, что самолечение нежелательно и опасно.