По древнерусским деревенским поверьям было принято считать, что женщина с непокрытой головой приносит несчастье в виде неурожая, падежа скота и людских болезней. Поэтому головной убор, плотно обхватывающий женскую голову и закрывающий волосы замужней женщины, обрел большую популярность и распространение среди женского населения. Надевался он в основном по большим праздникам.
Представляет собой легкий веер из толстой основы, пришитый к шапочке или волоснику, украшенный сверху парчой, бисером, бусами, жемчугом, золотыми нитями, стеклом или драгоценными камнями.
По конструкции выделяется 3 вида кокошников:
1. Однорогий кокошник – имел жемчужную или бисерную поднизь-сетку, крепящуюся к очелью и закрывающую лоб почти до бровей;
2. Кокошник в виде цилиндрической шапки с плоским дном имел небольшие лопасти, прикрывавшие уши, подзатыльник – полосу из ткани на твердой основе, пришитую сзади, а также поднизь – бисерную сетку, спускающуюся на лоб.
3. Кокошник с плоским овальным верхом, выступом над лбом, лопастями над ушами и пришитым сзади твердым прямоугольным подзатыльником.
Наибольшую популярность приобрел в XVIII – XIX веках на большей части территории европейской России и Сибири. В XX веке благодаря русской эмиграции кокошник стал популярен в Европе, сначала как элемент русского народного костюма, а затем как свадебный головной убор. В подобном кокошнике-венце выходила замуж даже будущая английская королева Мария Текская.
Сейчас кокошник встречается в некоторых модных коллекциях известных кутюрье, а также как неизменный головной убор костюма снегурочки.