Появлению на ногах выступающих вен и кровеносных сосудов, напоминающих звездочки, предшествуют начальные симптомы варикоза. И одним из первых появляются тянущие боли в ногах. В первое время они больше сходят за усталость, поскольку беспокоить начинают ближе к вечеру. Однако по мере прогрессирования болезни они могут тревожить уже с самого утра. Со временем присоединяется постоянная тяжесть в ногах, преимущественно в области голени, а также чувство обливания кипятком по ходу вен, онемение или щекотание кожи.
В зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия неблагоприятных факторов, способствующих развитию варикоза, появление вен и проступивших через кожу кровеносных сосудистых звездочек может возникнуть через 1-3-5-7 лет. Если на начальном этапе не проводится лечение, и не предпринимаются профилактические меры, изменение вен начинает прогрессировать и становится необратимым.
Постепенно видоизмененные сосуды теряют способность нормально осуществлять кровоснабжение тканей. Нарушается и отток лимфы. Из-за этого развиваются отеки голени и голеностопного сустава, появляется сухость и зуд кожи, ее истонченность, склонность к быстрому повреждению и тяжелому заживлению.
Запущенная форма «звездной» болезни проявляется образованием безобразных выступающих узлов и тяжей. В них легко застаивается кровь, из которой образуются тромбы. Они создают немалую опасность для жизни, ведь их отслаивание от стенок и продвижение к жизненно важным сосудам может вызвать их закупорку и летальный исход.
Лечение варикоза зависит от стадии болезни. Если изменения вен компенсированные, назначают компрессионное белье, гимнастику, витамины, фармакотерапию. В тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству, поэтому лучше не откладывать визит к врачу. Назначенное им лечение будет индивидуальным. Это поможет предупредить дальнейшее развитие болезни.
Гораздо дешевле заниматься профилактикой варикоза. Кроме устранения предрасполагающих факторов, надо ежедневно способствовать нормальному оттоку венозной крови из нижних конечностей, а именно не поджимать ноги под себя, в конце рабочего дня, а по возможности чаще отдыхать с приподнятым положением ног и совершать пешие прогулки. Важно следить и за питанием. В нем должно быть достаточно продуктов, богатых витаминами С, Е и РР.