Морковные маски
Они считаются наиболее полезными, ведь морковь богата провитамином А. От его достаточного поступления в организм зависит красота и здоровье кожи. А поскольку дефицит в данном органическом соединении развивается довольно часто – маски из моркови буду отличной компенсацией. Для жирной кожи подходит маска из моркови с лимонным соком или яичным белком. Для сухой кожи – морковь с несколькими каплями растительного масла. Для любого типа кожи – морковь с медом, тыквой, картофелем, яичным желтком. Каждая из них наносится на 15-20 минут, после чего смывается теплой, а затем прохладной водой.
Картофельные маски
Картофель обладает противовоспалительным, заживляющим и омолаживающим действием, поэтому маски из него полезно делать при угревой сыпи, красных следах от прыщей и раннем увядании кожи. Ежедневное протирание лица картофельным соком освежает кожу, а прикладывание тонко нарезанных ломтиков сырого клубня к области вокруг глаз разглаживает мимические морщины «смеха». Для сильно сухой и обветренной кожи больше подойдет маска из вареной картошки с молоком.
Тыквенные маски
По своим свойствам они близки к морковным, поскольку также богаты провитамином А. Маски из тыквы омолаживают кожу и придают ей красивый оттенок. Для жирной кожи лучше использовать сырую мякоть или сок, а для сухой – вареную с добавлением растительного масла или молока.
Смешанные овощные маски
Любые овощи можно сочетать, причем без соблюдения определенных пропорций. Маску можно готовить из всего, что есть в запасах. Но при этом важно учитывать состояние кожи, соответственно, и цель маски. Для отбеливания лица подойдет огурец и петрушка. Для увлажнения и стягивания пор – баклажаны и кабачки. Для повышения тонуса - сладкий перец. Любой из этих овощей можно брать за основу и сочетать с другими продуктами.
Фруктово-ягодные маски
Маски из ягод и фруктов обладают витаминизирующим и тонизирующим действием, поскольку богаты влагой, кислотами и органическими соединениями. Их можно применять в сочетании или сами по себе. Каждый плод имеет свои полезные свойства, которые важно учитывать при приготовлении маски. Ягоды земляники, клубники, малины, а также плоды персика – смягчают, увлажняют и омолаживают кожу. Смородина, крыжовник, лимон и дыня – отбеливают. Айва, хурма, гранат – стягивают поры. Абрикосы - улучшают цвет и успокаивают. Виноград – смягчает и увлажняет, яблоки – повышают упругость, апельсин – тонизирует и придает коже красивый оттенок.
Молочно-медовые маски
Они подходят больше для сухой кожи, но без молока мед можно использовать и для жирной. Однако, если на лице проступают капилляры и сосудистые звездочки, от медовых масок лучше отказаться, поскольку они усиливают кровоснабжение кожи и повышают нагрузку на сосуды.
Смягчающие маски
Для их приготовления можно использовать любой жирный продукт: творог, молоко, сметану, вареный горох, фасоль, растительные масла. Для повышения питательной ценности маски к основному ингредиенту можно добавлять овощи, фрукты, ягоды, яйца, мед, зелень.
Чтобы маска произвела омолаживающий эффект, наносить ее лучше на распаренную кожу или после умывания горячей водой. Воздействие тепла вызывает расширение пор и кровеносных сосудов. Это существенно улучшает всасывание полезных веществ и влаги из маски. Для предупреждения морщин или разглаживания уже имеющихся, наносить маску надо на расслабленные мышцы и кожу. Для этого необходимо прилечь и сохранять неподвижность лица.