Для приготовления масок можно использовать любые продукты, но при этом лучше учитывать сезон года. В жаркое время требуется больше увлажняющих масок из любых поспевших плодов, ведь они богаты влагой. С наступлением холодов больше подходят питательные и смягчающие маски - масляные, творожные, из фруктов или вареных овощей с добавлением в них любого жирного продукта.
Увлажняющие маски
Они особенно полезны для обезвоженной, сухой кожи со сниженным тонусом. Для их приготовления подойдут все сырые овощи и фрукты, особенно полезны морковь, картофель, яблоко, арбуз. Наносить их лучше в виде мякоти, чтобы они дольше насыщали кожу влагой. При повышенной сухости и шелушении кожи можно добавлять в смесь немного растительного масла или раствор витамина А и Е.
Отбеливающие маски
Эти маски полезны для кожи, пострадавшей от чрезмерного воздействия ультрафиолета. Они могут осветлить пигментные пятна или веснушки и устранить неравномерный загар. Любая маска станет отбеливающей, если к основному ингредиенту, например, овощам, фруктам, добавить несколько капель лимонного сока, немного пивных дрожжей, сока свежей петрушки, ягоду клубники, смородины, кефир или сметану. Наносить смесь следует в два жирных слоя.
Смягчающие маски
Эти маски подходят для кожи, загрубевшей от холода или сухого ветра. За несколько часов до их применения лучше сделать легкий пиллинг. Смягчающим действием обладают масляные, творожные, молочно-медовые маски, а также маски из бананов, персиков, дыни, винограда, запаренных овсяных хлопьев, вареного картофеля с молоком и растительным маслом. Чтобы кожа после них стала мягкой, после нанесения смеси надо покрыть лицо пищевой пленкой с прорезями для глаз и носа и оставить на 20 минут, после чего смыть.
Тонизирующие маски
Для повышения тонуса кожи подходит маски из сочных фруктов, ягод и овощей. Особенно полезны апельсины, персики, груши, яблоки, огурец и картофель. Если любым из этих плодов ежедневно протирать лицо и шею, кожа всегда будет упругой и эластичной.