Поярковые овчины получают от молодняка в возрасте 6-8 месяцев, еще ни разу не подвергавшегося стрижке. У таких шкур очень тонкая эластичная мездра, длинный шелковистый пух и тонкая ость. Второе название такой овчины – «Петровская». Именно к Петрову дню ягнята достигали нужного возраста. Помимо необычайной легкости и густоты «поярковая» овчина имеет особый цвет. Сверху она слегка рыжеватая, но если мех развернуть, становится виден светлый пух. При носке вещи из пояркового руна словно «играют» цветом от золотистого к голубоватому. Сшитый из этой овчины полушубок может весить всего три килограмма, но с легкостью выдерживает морозы до -35 градусов. Высочайшее качество мездры не имеет равных в мире и позволяет носить вещи из пояркового руна свыше 10 лет без малейшей порчи
Поярковый
Молодая овца в возрасте до восьми месяцев в русском языке называется «ярка». Именно от этого слова произошло название «поярковый», применяющееся сегодня в меховом производстве и животноводстве. По правилам, термин «поярковый» относится к овчине только одной породы - Романовской. Мех этих овец отличается очень высоким пухом по сравнению с коротким остевым волосом. Благодаря этому овчина обладает более высокими теплозащитными свойствами. Романовские овцы легко узнаваемы по особой окраске шкур. Светлый, почти белый, пух и темные остевые волосы придают руну темно-серый цвет с голубоватым оттенком.
Нравится: 0
Поярковый - Версия для печати