Но еще большее счастье – наконец-то, ощутить в руках заработанное. К сожалению, очень часто бывают такие ситуации, что работодатель не спешит выполнить все свои обязательства. Он может заявить, что его не устраивает качество статей, или просто скрываться от исполнителя, решив не заплатить ему. Иногда так себя ведут и крупные издательства. И чтобы получить заработанное, журналисту нужно идти на различного рода ухищрения.
Чтобы добиться оплаты, нужно вести себя неординарно. Простые звонки и просьбы вряд ли дадут результат. Хотя их тоже нужно совершать. Кто знает, может быть, про вас просто забыли, а не решили обмануть. Если в организации на данный момент плохо идут дела, вы можете в итоге получить заработанное. Правда, с задержкой, и только в том случае, если будете постоянно напоминать о себе.
Конечно, лучше всего подействует личная встреча с руководителем. Если вы находитесь с ним в одном городе, всеми правдами и неправдами, встретьтесь. Можно, например, представиться чужим именем (таким, на которое начальник просто обязан «клюнуть»), узнать распорядок дня и подкараулить руководителя около офиса или просто прийти в приемную и ждать до тех пор, пока вас не примут.
Также можно регулярно звонить, например, ежечасно и отправлять е-мейлы. Но такой вариант может подойти тем, у кого есть много свободного времени и различные сим-карты. Есть вероятность того, что недобросовестному работодателю просто надоест ваш прессинг, и он отдаст вам заработанное.
Также можно поискать связи, которые помогут восстановить справедливость. Но если у вас нет знакомых авторитетных людей, на это не стоит даже рассчитывать. Еще вариант – пригрозить работодателю. Причем угроза может быть любого плана: от черного пиара до решения распространить написанные тексты в как можно большем количестве изданий. Конечно, все это нужно делать вежливо, избегая ссор и скандалов. Если вы поругаетесь с работодателем, он может пойти на принцип и не отдать вам гонорар. Будьте всегда вежливы, и тогда у вас будет шанс получить свой заработок.