Медикаментозная терапия может включать в себя использование обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также гормональных средств. В ряде случаев этого оказывается достаточно для наступления стойкого положительного эффекта. Однако следует учесть, что многие гормональные препараты имеют побочные действия, негативно влияющие на репродуктивную функцию женщины, а также приводят к повышению хрупкости ее костной ткани.
Хирургическое лечение применяется в случаях, когда медикаментозная терапия неэффективна либо болевой синдром и кровотечения слишком сильные. Оно может осуществляться двумя путями: удаление узлов (новообразований) либо полное удаление матки.
К первому методу, как легко можно понять, прибегают в том случае, если пациентка хочет сохранить способность к деторождению (еще молодой возраст, нет детей или только один ребенок и т.д.). Поскольку даже при самом благоприятном ходе операции велик риск осложнений (образование спаек, рубцов, занесение инфекции), очень важна квалификация хирурга-гинеколога. В наиболее легких случаях операцию проводят амбулаторно, под местным наркозом.
Второй метод требует довольно долгой госпитализации и сопряжен с частыми осложнениями. Он применяется в тех случаях, когда женщина больше не собирается рожать. Матка удаляется либо через влагалище, либо (в более сложных случаях) через разрез в брюшной полости. Операцию во всех случаях проводят под общим наркозом.
Для того чтобы вовремя обнаружить фибромиому и не доводить до операции, женщинам необходимо регулярно проходить обследование у гинеколога.