Продукты делятся на цветовые группы.
Представители красной группы - например, арбуз, помидоры, розовый грейпфрут - являются источниками таких мощных антиоксидантов, как каротиноид и ликопин. Они противостоят свободным радикалам.
От вредного воздействия свободных радикалов спасают и оранжевые плоды – прежде всего тыквы, дыни, морковь, абрикосы, манго и сладкий картофель. Все они содержат альфа- и бета-каротины
Красно-фиолетовые продукты – это, прежде всего, красные яблоки, виноград, клубника, голубика, черника, клюква, слива, свекла и баклажаны, а также красное вино. Они содержат другой вид антиоксидантов– антоцианины, которые регулируют окислительные процессы в организме и поддерживают работу капилляров.
К оранжево-желтой группе относятся нектарины, папайя, мандарины, апельсины и ананасы. В этих фруктах есть бета-криптоксантин – еще один антиоксидант, отвечающий за взаимодействие клеток.
Самые полезные желто-зеленые плоды - дыня, авокадо, кукуруза и шпинат. В них много зеаксантина, лютеина и каротиноида.
Бело-зеленые «помощники» - груша, сельдерей, лук, чеснок и даже белое вино. Лук и чеснок уничтожают микробы благодаря содержащемуся в них аллицину. В остальных продуктах этой группы имеется много кемпферола, кверцетина и флавонидов.
К зеленой группе относятся листовая капуста, брюссельская капуста и брокколи. Они богаты индолами, изоцианатом и сульфорафаном.
Съедать 5 – 10 порций фруктов и овощей в день получается далеко не у всех. Однако надо стараться, чтобы плодов разного цвета в рационе было как можно больше. Витамины из растительной пищи ускоряют метаболизм, обмен веществ идет быстрей, тратится больше энергии – все это помогает избавиться от лишних килограмов.
Каша с фруктами на завтрак и разноцветный салат на обед – так можно начать «входить» в диету. Занимаясь приготовлением еды дома, можно, к примеру, в обед для первого блюда использовать «желтую группу», для второго – фрукты и овощи зеленого цвета, а на третье – красные плоды.