Чередуйте крупы и употребляйте их не дроблеными (кроме геркулеса, он полезен как раз благодаря дроблению овса, улучшает работу печени). Постарайтесь исключить из меню шлифованный рис, он содержит крахмал в избытке. Однако если хотите избавиться от крахмала в рисе, просто подержите его около часа под струей холодной воды. Очень полезна гречневая каша. Она выводит из организма вредные вещества, шлаки и вдобавок легко усваивается.
Не забываете про фрукты и овощи. Прекрасно, если каждый день вы сможете употреблять свежую зелень и листья салата. Обратите внимание на капусту (свежую, квашенную, вареную). В ней много клетчатки и витамина С, она выводит токсины и помогает улучшить пищеварение.
Прекрасное лекарство для нервной системы – морковь, источник витаминов А и С. Эффективное витаминное средство – сок из морковки, яблок и свеклы. Не ленитесь и готовьте его как можно чаще. Не игнорируйте чеснок и лук, в них содержатся фитонциды, защищающие от болезнетворных микробов.
Чтобы чувствовать себя отлично, обязательно дополняйте свой рацион рыбой. В ней гораздо меньше жира, чем в мясе и птице. Белки, которые в ней имеются, высокого качества. Эти белки необходимы печени для нормального функционирования. Особенно полезна некрупная рыба, отварная или запеченная. И, конечно, кладезь витаминов и микроэлементов, источник бодрости и энергии – морепродукты.