Сырые блюда - польза или вред

silverwire, автор JustLady.
Сырые блюда - польза или вред
Летне-осенний сезон дает прекрасную возможность разнообразить и витаминизировать повседневный рацион человека. Свежие ягоды, овощи и фрукты каждый день занимают свое законное место на столе. В это время пополняются ряды сыроедов.
Сыроедение – это не диета, состоящая из одного сыра, это целая система питания. Ее основу составляют продукты, которые не подвергались термической обработке, то есть варке, жарению, тушению и парению. Например, все овощные и фруктовые салаты, которые вы делаете, просто нарезая свежие продукты, это блюда из рациона сыроедов.

Есть мнение, что основы такого питания были заложены еще в раю, где Ева и Адам просто срывали плоды с веток. На планете Земля произрастает около 100000 съедобных растений, каждый человек может найти те, что ему по вкусу. Сыроеды допускают употребление некоторых животных продуктов (этим они отличаются от вегетарианцев), но не готовят их на огне.

Современные диетологи настаивают на включении в пищу человека продуктов, богатых содержанием растительных волокон (овощей и фруктов). Такой рацион помогает избежать запоров, зашлакованности организма и вредного холестерина. Если в течении дня вы будете употреблять достаточно сырых растительных ингредиентов, тем самым значительно снизите риск возникновения инфаркта и инсульта, рака прямой кишки и диабета.

Пища, которая не подвергалась тепловой обработке, сохраняет больше полезных витаминов и микроэлементов. Например, витамины С, РР и группы В разрушаются при готовке. Сырые блюда обладают большей ценностью. При подобном питании есть отличный шанс сбросить лишние килограммы, ведь вы не используете масло для жарки.

Сыроедение особенно полезно для женщин, так как помогает избавиться от некоторых косметических недостатков (угревой сыпи, тусклого цвета лица и волос).

Но есть минусы и у сыроедения. Конечно, самым спорным пунктом такого питания является употребление в пищу не обработанных с помощью высокой температуры мяса и рыбы. В этом случае намного возрастает риск заражения смертельно опасными болезнями. Например, коровье бешенство поражает мозг, из сырой свинины вы можете получить червей-паразитов, а из курятины – птичий грипп. Рыба же очень часто инфицирована ленточным червем. Те из сыроедов, кто не может отказаться от мяса, все-таки несколько минут кипятят продукт.

Некоторые растения приносят больше пользы в обработанном виде. К ним относятся бобовые и щавель, в сыром виде они препятствуют усвоению ценных витаминов. Медики не рекомендуют детям, подросткам, пожилым и больным людям полностью переходить на сыроедение. Противопоказано оно и при гастрите, язвенной болезни и проблемах с поджелудочной железой.

Теги: блюдо,мясо,польза,вред,сыроедение

Сырые блюда - польза или вред - Версия для печати