Один остров – один отель с ограниченным числом туристов, такое правило распространено почти повсеместно. Большинство гостиниц бунгального типа, с домиками над водой, в которую можно нырять прямо из постели. Уровень отелей 4-5 звезд, везде великолепный сервис. Впрочем, встречаются и 3 звездочки, где селятся в основном дайверы, которым кроме погружений мало что нужно. Они сюда едут очень охотно, поскольку Мальдивский архипелаг имеет богатейший подводный мир.
Некоторые приезжающие селятся на яхтах, места на них сопоставимы по цене с номерами отелей, а преимуществом являются возможность увидеть несколько атоллов и отсутствие такой жары, как на берегу. Климат здесь влажный и теплый. Температура воздуха около 30 градусов, воды – 26. Из-за близости экватора сезонные изменения незначительны. С мая по октябрь чаще идут дожди и более ветрено, с ноября по февраль менее влажно.
Рассмотреть сверху голубые лагуны, острова, покрытые пальмовыми лесами, можно во время экскурсии на гидросамолете. На одном из необитаемых коралловых островков за определенную сумму можно устроить пикник. Обязательно нужно посетить столицу республики Мале, остров проживания древних Мальдивских королевских династий.
Местная кухня в основном состоит из рыбных и рисовых блюд. Плюс острые соусы с карри, множество специй, позаимствованных из индийской и шри-ланкийской кулинарии. Рыбу жарят на гриле, варят, коптят, сушат. Делают из нее пирожки и кулебяки. Рис также подается во множестве вариаций с различными соусами и кокосовым молоком. Ну и обязательно нужно попробовать «раа» - традиционный мальдивский напиток из пальмового молока.