Язык – вкусовой орган человека, одна из задач которого - обеспечение удовольствия от употребляемой еды. Безусловно, все мы любим вкусно покушать. Поэтому вокруг так много кулинарных рецептов на любой вкус. С древних времен люди старались не просто насытиться едой, но и сделать ее приятнее для употребления. У каждого народа были свои способы. Так появились кулинарные традиции – неотъемлемая часть национальной кухни каждого народа.
Но вместе с возрастанием количества аппетитных блюд возросло, в свою очередь, и желание ею насладиться. Ведь люди бывают весьма несдержанными в своем желании поесть разнообразно и вкусно. И есть люди, которые видят в этом главную радость, а иногда - смысл жизни... Многие даже проделывают длиннейший и очень тяжелый путь в другую страну только ради того, чтобы попробовать новые экзотические блюда других народов. Даже другая культура и местные достопримечательности интересуют их гораздо меньше, чем основная цель путешествия - пища.
Еда очень тесно связана с удовольствием и радостью, которые мы предвкушаем, например, за короткое время до обеденного перерыва или после длительной голодовки. Она как наркотик, который раздражает наши центры удовольствия, когда мы получаем долгожданное наслаждение. Еда точно также, как и сон, плотно связана с нашей жизнью. И более того, даже влияет на нее. От того, как и что мы съели, зависит наше настроение и самочувствие. Наверняка все замечали, что сытый человек гораздо добрее и спокойнее голодного. Большинству людей нравится вкусно и, главное, много поесть. Конечно, это хороший показатель и говорит о том, что организм здоров. Однако самое вкусное и в большом количестве может как раз навредить нам и стать зачинщиком многих заболеваний.
Как же быть в этой непростой ситуации: много и вкусно кушать, быть довольным и ждать сюрпризов от здоровья или же быть голодным, но здоровым? Решений этого вопроса существует множество: различные диеты и способы приема пищи, лечебное голодание. Но проблема заключается в самом человеке, который уже просто не в состоянии отказаться от удовольствия, которое приходит с очередным приемом пищи. Мы, несомненно, должны испытывать радость от еды, но не стоит выходить за рамки. Если, кушая одну конфету за другой, вы не в состоянии остановиться, пора всерьез об этом задуматься. Это такая же зависимость, как курение или алкоголь, которая не пройдет для организма бесследно. Относиться к еде нужно тоже с осторожностью.