Сегодня каждый цветок и его цвет имеет свое значение. Например, красная хризантема – признание в любви, а желтая – предложение руки и сердца. Белая акация означает платоническую любовь, а желтая печалится о любви ушедшей.
Подарив желтый нарцисс, мужчина сообщает своей возлюбленной о том, что рядом с ней ему всегда светит солнце. А если перед нежелательной разлукой он преподнесет азалию, значит, надеется на новую встречу и продолжение отношений.Белые тюльпаны означают – я больше тебя не люблю! А вот желтые, напротив, говорят о любви подарившего эти цветы. Женщина, которой преподнесли гардению, должна знать, что в нее влюблены тайно, ею восхищаются, но не смеют выразить чувств, считая себя недостойным ее.
Своего апогея популярность языка цветов достигла в Викторианскую эпоху, когда цветами было украшено практически все, вплоть до канцелярских товаров. Свой восторг женщиной молодые люди передавали не словами, а утонченным языком цветов. С помощью букетов передавались различные сообщения, и даже манера их передачи имела свой определенный тайный смысл. Например, букет, преподнесенный правой рукой, означал «да». Левой – «нет».
В XIX веке Европе начали появляться первые цветочные словари, а в 1879 году вышла самая популярная книга своего времени, посвященная языку цветов – «Цветочные традиции: история, поэзия и символизм цветов», написанная мисс Корутерс из небольшого шотландского городка Инвернесса.
В наше время люди испытывают те же чувства, что и в позапрошлом веке, но язык цветов уже ни имеет того значения. Наверное, это не очень хорошо, поскольку ушел и мощный романтический заряд, который таится в нем. Однако можно не сомневаться, что этот язык будет жить. Ведь трудно отрицать мистическое начало, таящееся в цветах. Неслучайно религиозный символизм придает им божественное значение.