Зародыши пшеницы содержат огромное количество витаминов Е и группы B. Витамин Е обладает мощными иммуностимулирующим и антивозрастным эффектом, оказывает благотворное влияние на функционирование органов половой системы. Витамины группы B необходимы для укрепления нервной, сердечно-сосудистой системы, слаженной работы щитовидной железы. Питательные вещества, входящие в состав зародышей пшеницы, способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также улучшают состояние кожи, стимулируют рост волос и ногтей.
Экстракт зародышей пшеницы с успехом используется в косметической промышленности в качестве эффективного омолаживающего средства. Этот продукт в больших количествах содержит селен и каротиноиды, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.
Кроме того, в зародышах пшеницы содержится гамма-аминомасляная кислота, которая является природным нейромедиатором. Она регулирует обмен веществ в организме, а также поддерживает баланс нервных процессов в головном мозге человека. Поэтому данный продукт рекомендуется употреблять после черепно-мозговых травм и инсультов.
Клетчатка, также входящая в состав пшеничных зародышей, способствует очищению организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Известно, что при употреблении пшеничных зародышей организм человека реже посылает сигналы голода в мозг, поскольку он занят перевариванием большого количества белка. Это свойство окажется весьма полезным для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы.