Диагностика вирусного гепатита С проводится прямым путем – на основании информации РНК или косвенным – при определении антител, вырабатываемых белыми кровяными тельцами. Самый достоверный метод диагностики – это определение наследственной информации, или РНК. Косвенный метод обследования не всегда гарантирует точный результат. Если пациент недавно прошел курс терапии, в его крови длительное время сохраняются антитела. Самый современный тест проводится с помощью полимеразной цепной реакции, или ПЦР.
У зараженных пациентов риск получения рака значительно повышен. Поэтому каждые 6-12 месяцев врач назначает анализ крови на определение онкомаркеров альфа-фетопротеинов. С такими же временными промежутками проводится ультразвуковое исследование печени.
Гистологическое исследование тканей печени на степень выраженности фиброза проводят пациентам с хронической формой гепатита С.
Зараженные клетки печени отмирают и заменяются соединительной тканью. На ранней стадии ставится диагноз фиброз, при замещении клеток на 50% рубцовой тканью ставят диагноз цирроз.
Для лечения гепатита С используют интерфероны. Они не могут убить вирус, но помогают иммунной системе раскодировать тип инфекции и выработать фермент, способный убить вирус.
Интерфеноротерапия переносится пациентами очень тяжело. Требуется не менее 3-6 месяцев, чтобы выработались специальные ферменты. В настоящее время больным гепатитом С назначают пегилированный интерферон одновременно с рибоверином. Несмотря на самые современные методы, ни один гепатолог не сможет дать гарантию полного излечения.
Прививки от вируса гепатита С не существует, так как вирус постоянно мутирует и видоизменяется.