Кальций очень хорошо усваивается организмом из молочных продуктов, поэтому эти продукты являются для нас основным источником этого микроэлемента.
Очень много кальция содержится в молочных продуктах: в молоке, йогурте, кефире, сметане, твороге, сыре. В обезжиренных молочных продуктах кальция содержится ровно столько же, сколько и в молочных продуктах повышенной жирности.
Также легко усваиваемый кальций содержится в овощах и зелени: брокколи, цветная капуста, репа, морковь, редис, морская капуста, спаржа, сельдерей, листовой салат, кресс-салат.
Хороший источник кальция - бобовые (фасоль, горох, бобы), семечки, орехи, мак. Очень много кальция в кунжуте. Полезно есть, хотя бы 1 чайную ложку кунжута в день, этим вы основательно подпитаете свой организм кальцием.
Из рыбы больше всего кальция содержат сардины. Употребляйте эту рыбу 2-3 раза в неделю.
Систематическое употребление хлеба с отрубями, злаками и из муки грубого помола также повысит содержание кальция в организме.
Яйца содержат достаточное количество кальция, особенно яичная скорлупа. Иногда для восстановления баланса кальция даже принимают внутрь молотую яичную скорлупу.
Не нужно забывать и о травах, которые неприметно растут у нас на даче или в деревне в огороде, а также, в лесу. К ним относится крапива - полезно употреблять ее молодые листочки. Листья молодых одуванчиков, листья подорожника содержат усваиваемый кальций. Эту зелень можно смело добавлять в салаты с овощами.
Рекомендуемые суточные дозы кальция для детей - 600 - 1000 мг, для взрослых - 800 - 1200 мг, для беременных и кормящих женщин - 1500 - 2000 мг.
Старайтесь ежедневно употреблять молоко, сыр, творог, сметану, хлеб отрубной, овощи, зелень, кунжут, орехи, хотя бы в небольшом количестве, и тогда дефицит кальция вам не грозит.