Клетчатка содержится в свежих овощах, зелени и фруктах. Особенно много ее в капусте всех видов, редисе, моркови, грибах, спарже, петрушке, яблоках, бананах, персиках, ананасах, винограде. При термической обработке количество пищевых волокон значительно снижается. Поэтому нужно больше употреблять овощей и фруктов в свежем виде. А еще важно не очищать фрукты и овощи от кожуры, например, яблоки, редис, огурцы.
Также много клетчатки присутствует в бобовых культурах: фасоли, горохе, чечевице, бобах, в соевых продуктах.
В цельных необработанных злаках и крупах содержится клетчатка. Включайте в свой ежедневный рацион каши из цельной крупы (овсяной, гречневой), необработанного риса.
Если вы будете употреблять сухофрукты (курагу, чернослив, изюм), то тоже хорошо пополните свой организм клетчаткой.
Содержится клетчатка и в орехах. Поэтому важно как можно чаще в небольшом количестве употреблять грецкие орехи, фундук, миндаль. Например, полезно на завтрак есть кашу с добавлением сухофруктов и орехов.
Употребляйте не белый сдобный хлеб, а отрубной, из муки грубого помола, с различными семечками и злаками. Ведь хлеб мы едим ежедневно, и это хороший источник клетчатки.
Также в магазинах продаются хлебцы, в состав которых входят крупы и злаки. Хлебцы бывают рисовые, гречневые, пшеничные, овсяные. Они тоже содержат большое количество клетчатки.
На полках магазинов присутствует огромный выбор мюсли - и с сухофруктами, и с семечками, и с орехами.
Пшеничные, ржаные и рисовые отруби являются отличным источником клетчатки. Их рекомендуется употреблять за 30 минут до еды 2 раза в день по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая до 1 столовой ложки. Отруби можно приобрести в аптеке.
Стало модно и полезно добавлять в салаты из свежих овощей и зелени семена льна и тыквенные семечки, которые очень богаты клетчаткой.
Обязательно употребляйте в пищу продукты, содержащие клетчатку, и вы избежите многих заболеваний.