Как дозировать витамин Е при беременности

Анна Борисова, автор JustLady.
Как дозировать витамин Е при беременности
Витамины - незаменимые компоненты пищи, недостаток или избыток которых ведет к болезненным состояниям. Известны водорастворимые (С и В) и жирорастворимые (A, E, D, К) витамины. Витамин Е (токоферол) - в ряду важнейших витаминов. Он же - главный витамин в рационе будущей мамы, потому что прямо влияет на развитие плаценты и нормализует многие процессы в организме беременной.

Особенно важно регулярно употреблять продукты, богатые токоферолом, при угрозе прерывания беременности, а также при переутомлении, неврастении и повышенных физических нагрузках женщин, вынашивающих ребенка.

«Функционал» витамина Е широк: нормализация циркуляции и свертываемости крови, предупреждение образования тромбов, усиление регенерации тканей, ускорение заживления ран, шрамов, укрепление иммунитета в целом. Витамин Е - помощник здоровью при лечении кистозно-фиброзной мастопатии, диабета, судорог ног (что нередко случается с женщинами, ждущими малыша). Этот витамин способен укреплять стенки капилляров (глазных - в том числе), повышать тонус мышц, стимулировать усвоение организмом железа, что очень важно для профилактики анемии.

У действия витамина Е отмечены: высокие антиоксидантные (противоокислительные) свойства, способность замедлять старение клеток. Немаловажный факт: употребление витамина Е повышает действие витамина А. Классическая мера измерения витамина Е - МЕ. В 1 МЕ содержится 1 мг токоферола ацетата. В сутки в организм беременной должно поступать 15 мг – оптимальная доза. Особенно важна эта норма при угрозе выкидыша, вынужденном переутомлении беременной, ее повышенных физических нагрузках.

Источники витамина Е - вполне доступные продукты: масло растительное, бобовые, злаковые, орехи, некоторые фрукты и овощи. Дозировать витамин Е можно, опираясь на средние показатели его содержания в том или ином продукте. Богаты витамином Е следующие продукты: масло из зародышей пшеницы (180-250 мг в 100 г), облепиховое масло (168 мг в 100 г), соевое масло (101 мг в 100 г), кукурузное масло (100 мг в 100 г), хлопковое (81 мг в 100 г), подсолнечное нерафинированное (42 мг в 100 г), подсолнечное рафинированное (35 мг в 100 г). Витамин Е есть в семенах подсолнечника, миндале, фундуке, грецких орехах, сое, облепихе. Содержание витамина Е в зерновых продуктах таково: горох - 4,5 мг в 100 г, пшеница - 3,87 мг в 100 г. Из овощей в лидерах - салат (18,7 мг в 100 г), зеленая капуста (5-9,1 мг в 100 г).

Есть витамин Е и в молочных, и мясных продуктах, и в рыбе, но в очень небольших количествах. Нехватку витамина Е (гиповитаминоз) беременные могут определить по таким признакам: развитие мышечной дистрофии, утомляемость, раздражительность, рассеянность, дряблость кожи. Прием гипердоз витамина нежелателен: он может вызвать повышенное давление, аллергию, расстройства желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание на то, что витамин Е, «спрятанный» в продуктах, не любит солнца - под его воздействием он разрушается. Именно поэтому темное место (холодильник, шкаф) - обязательное условие хранения продуктов, богатых витамином Е.

Теги: беременность,беременная,витамин,доза

Как дозировать витамин Е при беременности - Версия для печати