Яблочный уксус получают путем ферментации яблочного сидра. Сначала сахар расщепляется с помощью специальных бактерий до алкоголя, а потом уже до уксуса. В отличие от обычного прозрачного уксуса, яблочный уксус имеет приятный желтоватый оттенок и запах яблок, часто наблюдается осадок на дне бутылки. Яблочный уксус содержит в себе не только ацетоновую кислоту (как и все другие виды уксуса), но и молочные, и фруктовые кислоты.
В отличие от своих "собратьев" - белого, бальзамического или винного уксуса, которые используются исключительно в кулинарных целях, яблочный уксус часто рекомендуют с целью укрепить здоровье. Во-первых, он содержит большое количество витаминов. Гиппократ применял его в качестве эффективного тонизирующего средства, а американским солдатам давали яблочный уксус даже от пневмонии!
Яблочный уксус полезен людям, больным диабетом: он хорошо регулирует уровень глюкозы в крови. Также он улучшает пищеварение, борется с плохими бактериями в желудке и кишечнике и содержит много полезных ферментов, помогающих переваривать пищу.
Яблочный уксус ускоряет обмен веществ и очень популярен у желающих похудеть! Отмечают, что он снижает аппетит и хорошо расщепляет жиры. Достаточно выпивать стакан теплой воды с двумя чайными ложками яблочного уксуса перед каждым принятием пищи, чтобы вскоре заметить результаты. Также он довольно эффективно снижает уровень холестерина.
А теперь рассмотрим свойства яблочного уксуса, которые и вызывают некие опасения у людей. Во-первых, этот уксус плохо воздействует на зубную эмаль, истончая ее. После каждого приема пищи с яблочным уксусом необходимо тщательно полоскать рот с водой, чтобы не допустить негативного влияния на зубы. Также это довольно аллергичный продукт и не рекомендуется людям, чувствительным к кислотам.
Ни в коем яблочный уксус нельзя применять людям, больным гастритом, так как он может спровоцировать язву желудка, что чревато разными последствиями, включая и рак. Этот продукт может вызвать ожоги кожи, так что в косметических целях использовать его нужно крайне осторожно.