Как молочницу можно отличить от венерического заболевания?
Творожистые выделения белого цвета из влагалища являются наиболее характерным признаком молочницы. По этим выделениям нетрудно ее распознать. Второй явный признак, указывающий на молочницу – это сильное жжение и зуд в области промежности.
Передается ли молочница посредством полового контакта (половым путем)?
Нет, не передается. Грибок из рода Candida, который вызывает молочницу, имеется у подавляющей части здоровых женщин. Он находится в составе нормальной микрофлоры влагалища. Даже если в процессе полового контакта партнерша поделится с партнером этим грибком, не случится ничего плохого. Этой «дозы» мало, чтобы заразить партнера молочницей.
Правда ли, что молочница не страшна при хорошем иммунитете?
Недавние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что состояние иммунитета и возникновение молочницы между собой не связаны.
Нужно ли лечить молочницу во время беременности?
Лечиться нужно, это однозначно. Эту нужно не столько для избавления от симптомов заболевания, сколько для рождения здорового малыша. Ведь во время прохождения через родовые пути матери, ребенок рискует заразу подхватить. Тогда лечить придется не только мать (от вагинального кандидоза), но и дитя (от молочницы полости рта). Обычно в таких случаях используются препараты особые, практически не токсичные. Кроме этого, большинство таких препаратов принимается местно – в виде кремов и свечей.
Чаще ли болеют молочницей любительницы сладкого?
Этот миф достаточно широко распространен. Но он не имеет под собой никаких оснований. Дело в том, что уровень сахара у нас в организме поддерживается на постоянном уровне и от количества съеденных конфет или шоколадок он никак не зависит. Так что лишняя порция глюкозы до грибка попросту не дойдет.
С диабетиками дело обстоит совсем по-другому. У них вероятность молочницы действительно выше, чем у здоровых людей.
Правда ли, что нельзя употреблять молочные продукты во время молочницы?
Бытует такое мнение, что диета может влиять на молочницу. К примеру, продукты, которые содержат дрожжи (белый хлеб, булочки), а также некоторые сыры (особенно сорта сыров с плесенью) могут спровоцировать рост грибка. Что же насчет кисломолочных продуктов, которые содержат лактобактерии, то тут все обстоит с точностью до наоборот. Хотя достоверных исследований, позволяющих нам утвердить или опровергнуть написанное выше, пока нет.