Лечение бронхиальной астмы в первую очередь зависит от периода болезни. При приступе основное лечение направлено на его купирование, т.е. устранение. К препаратам выбора относятся бронхоспазмолитические средства различных фармакологических групп. Чаще используются стимуляторы адренергических рецепторов общего (эфедрин) и избирательного (сальбутамол, фенотерол, кленбутерол) действия, а также препараты комбинированного состава. Лекарственное вещество для быстрого купирования приступа вводится местно при помощи ингалятора, дальнейшее лечение может быть продолжено приемом препаратов внутрь. Как правило, совместно со специфическим лечением назначаются муколитические средства, которые уменьшают вязкость мокроты. Если есть данные о провоцировании приступов астмы существующей инфекцией, подбираются антибиотики для её лечения. Подбор происходит с учетом индивидуальной аллергической реакции, а курс приема такого антибиотика должен быть максимально коротким.
В межприступном периоде болезни обязательно ставятся кожные пробы для выявления реакции на возможные аллергены и проведения последующей специфической гипосенсибилизации организма.
Страдающим бронхиальной астмой стоит предусмотреть рациональное питание с исключением из своего рациона продуктов, провоцирующих аллергические реакции и приступы. Поскольку спровоцировать удушье могут и аллергены, присутствующие в воздухе жилых или производственных помещений, больным астмой рекомендуются частые и длительные прогулки на свежем воздухе и, по возможности, курортотерапия. В ряде случаев может быть даже назначена смена климата.