Бег по утрам: мифы и реальность

Бег по утрам: мифы и реальность
Здоровый образ жизни – это модное увлечение, которое охватило многих, начиная со звезд кино и заканчивая скромными домохозяйками. В интернете и глянцевых журналах ведется активная реклама спорта, в частности утреннего бега. Но к любым модным веяниям следует относиться осторожно. Действительно ли утренний бег – панацея от всех проблем со здоровьем?

Бесспорным является то, что бег очень полезен. Регулярные пробежки оказывают благотворное влияние на систему кровообращения. Основные показатели деятельности сердечно-сосудистой системы бегунов от 30 до 70 лет не хуже аналогичных показателей более молодых людей. Специалисты, обследовав 230 пожилых мужчин и женщин, занимающихся бегом, обнаружили в их крови увеличение содержания гемоглобина, эритроцитов и лимфоцитов. Следовательно, кровь этих людей обладает повышенной кислородной емкостью и прекрасными защитными свойствами.

Бег трусцой стимулирует усиленный рост клеток мозга в области, отвечающей за обучение и запоминание. Во время пробежки в голове возникают преимущественно позитивные мысли. Это помогает настроиться на рабочий лад.

Оздоровительный бег способствует увеличению притока жидкости к межпозвоночным дискам и суставным хрящам. Это отличный способ профилактики радикулита и артроза.

Оздоровительный бег полезен человеку любого возраста, если только он не страдает аневризмой аорты, злокачественной гипертонией, тромбофлебитами или злокачественными заболеваниями.

Но необходимо ли бегать именно по утрам?

Считается, что после утренней пробежки человек избавляется от излишка гормонов в крови и организм возвращается в естественное для себя состояние. Также многие источники утверждают, что бег по утрам – оптимальный вариант для тех, кто занимается спортом с целью похудения.

Но нельзя забывать о том, что для нашего организма утреннее пробуждение – шок. Всю ночь он отдыхал, процессы жизнедеятельности были замедлены. И вдруг его вырывают из комфортного расслабленного состояния и заставляют включиться в сумасшедший дневной ритм. Процесс адаптации не такой уж и легкий. Как же настроиться на физическую нагрузку? Считается, что лучшая подготовка к пробежке – это контрастный душ. Но нельзя забывать о том, что к бегу необходимо приступать с расширенными сосудами. Следовательно, заканчивать принятие душа надо теплой водой, а вовсе не ледяной.

Многие бегуны бывают вынуждены прекратить занятия из-за болей в суставах, особенно коленных. Из этого иногда делается ошибочный вывод, что бег вреден. На самом деле проблемы у начинающих бегунов возникают из-за того, что вместо постепенного увеличения нагрузки они часто пытаются сразу бить рекорды. Ну а те, кто бегает не один год, страдают из-за использования неправильной техники бега. Прыгающий бег сопровождается чрезмерными вертикальными колебаниями тела, из-за чего страдают суставы позвоночника и ног. При излишнем наклоне туловища вперед достается суставам стоп, голеностопному, тазобедренному, а хуже всех приходится коленному. Вывод один: нужно поработать, чтобы овладеть правильной техникой бега. В любом случае, прежде чем всерьез заняться им, надо посоветоваться со специалистом.

Если вы решили начать бегать по утрам, не забывайте учитывать возможности вашего организма, не начинайте сразу же мучить его чрезмерными нагрузками. Бегайте так, чтобы испытывать комфорт и радость. Ведь при правильном подходе занятия спортом – это праздник для организма.

Теги: утро,польза,реальность,бег,миф

Бег по утрам: мифы и реальность - Версия для печати