Самый важный момент – это правильное питание. За сутки сквозь печень проходит около 2000 литров крови, нагрузка по истине колоссальная! И все что попадает в наш желудок, а далее в кровь, проходит жесткий контроль в печеночных клетках.
Многие продукты затрудняют работу органа. Постарайтесь ограничить трудноперевариваемые животные жиры. Не перегружайте печень жареными, копчеными и излишне острыми блюдами. С осторожностью отнеситесь к тортам, сдобному тесту, пирожным. Не налегайте на свежий хлеб. Ограничивайте кислые ягоды (клюква, брусника), а также шпинат и щавель. Исключите алкоголь, крепкий кофе и сильногазированные напитки!
А чем же питаться? Печень очень нуждается в легкоусвояемых белках, витаминах и минералах. Полезно нежирное мясо: телятина, курица, рыба, но в отварном виде или приготовленные на пару. Постарайтесь, где это, возможно, заменить сахар медом. Печень любит изюм, чернослив. Разнообразьте рацион свежими фруктами и овощами, за исключением кислых.
Полезны грейпфрут, тыква, персики, брокколи, кабачки. Из молочных продуктов нежирный творог и сыр и конечно молоко. Очень полезны крупы, а особенно овсяная и гречневая.