Стройность тела – вещь, безусловно, прекрасная и к ней стоит стремиться. Изящный в своих формах человек не только выглядит моложе и привлекательнее своих полноватых сверстников, но и чувствует себя лучше. У него ниже риск приобрести целый букет разнообразных хронических заболеваний, связанных с избыточным весом. Однако это справедливо только до тех пор, пока его вес держится в пределах физиологической нормы. Когда же нижняя граница оказывается преодоленной, возникает не меньше проблем, чем и при избытке массы тела. Чтобы избежать подобных неприятностей, худеть надо с умом, то есть с учетом своего идеального веса.
Все люди по своему сложению разные и вывести некую универсальную формулу веса, абсолютно подходящую ко всем, просто невозможно. Но можно научиться определять идеальный вес для себя, опираясь на существующие методики расчета веса и учитывая индивидуальные особенности своего организма.
Способов расчета оптимального веса в наши дни существует множество. Наиболее простым и приближенным к реальности является метод француза Поля Брока, в соответствии которым усредненный идеальный вес рассчитывается по формуле: рост в см. – 100. Эта схема подходит для людей, рост которых не превышает 165 см. При росте 166 – 175 см. идеальный вес будет равен цифре «рост – 105», а при более чем 175 см. из роста надо вычесть коэффициент 110.
Однако даже такое деление с учетом роста не может служить полностью достоверным показателем, поскольку люди могут значительно отличаться по своей конституции. Оптимальный вес астеника и нормостеника всегда будет на несколько килограммов меньше, чем вес гиперстеника того же роста. Чтобы узнать, какая у вас конституция тела, можно провести простенький тест. Для этого надо измерить сантиметровой лентой обхват запястья рабочей руки. Для женщин показатели будут следующие: менее 16 см. – астеническое телосложение, от 16 до 18 см. – нормостенический тип, более 18 см. – гиперстеник.
Достаточно адекватное представление о желаемом идеальном весе может дать методика индекса массы тела. ИМТ рассчитывается по формуле: вес : на рост в квадрате. Важно иметь в виду, что рост в данном случае исчисляется в метрах. К примеру, для женщины ростом 170 см. и весом 63 кг. формула будет выглядеть так: ИМТ = 63: 1,7 : 1,70. То есть в данном примере индекс массы тела составит 21,79. Этот значение укладывается в показатели нормы.
В остальных случаях считается, что коэффициент менее 19 означает дефицит массы тела, 19-25 – это физиологическая норма, 26-30 – избыточный вес, 31-35 – умеренное ожирение, а показатели, превышающие цифру 36, свидетельствуют о серьезном ожирении, чреватом тяжелыми последствиями для организма в целом.
Методика расчета ИМТ очень удобна для личного применения и позволяет достаточно точно оценивать свой вес, не выходя за границы рекомендуемой нормы. При этом надо учитывать, что обычное взвешивание не дает информации о процентном содержании жировых отложений в организме. Хорошо тренированный человек с накачанными мышцами зачастую может весить больше домоседа, у которого львиную долю веса составляет жир. Поэтому в идеале методику расчета ИМТ следует дополнять расчетом процентного содержания жировой массы. Поскольку сделать это в домашних условиях достаточно сложно, можно обратиться в любой спортивный комплекс или клуб, где есть необходимое оборудование и квалифицированные специалисты. Или приобрести электронные весы нового поколения, позволяющие вместе с взвешиванием тела узнавать процентное содержание жира в организме.