В чём же вся прелесть дробного питания? Главным образом, в том, что вы теперь можете не отказывать себе в любимых лакомствах. Как же так, спросите вы? Очень просто: не важно, что вы едите. Важно, как часто и в каких количествах вы это едите.
Основной принцип дробного питания заключается в том, что есть нужно несколько раз в день маленькими порциями. Маленькая порция – это такая, которая помещается в стакан. Есть следует через каждые 2,5 – 3 часа. Таким образом, вы никогда не будете испытывать чувства голода, а значит, решите проблему переедания. Желудок скоро привыкнет к небольшим порциям, и вы больше не будете переедать.
Давайте рассмотрим примерное меню дробного питания:
1. Самый первый утренний прием пищи приходится на отварные каши без сахара, молока и других добавок. Именно с них необходимо начинать свой день. Каша – сытный продукт, который надолго сможет обеспечить вас запасом энергии. Лучше всего подойдет рисовая каша, перловка или же гречка.
2. Следующий прием пищи должен состоять исключительно из отварного мяса, птицы или рыбы. Именно мясо и мясные продукты могут в полной мере удовлетворить потребность нашего организма в суточной норме витаминов и микроэлементов.
3. Третий прием пищи должен состоять из фруктов. При желании вы можете разнообразить фрукты каждый день, выбирая именно то, что вам больше по вкусу.
4. Следующий прием пищи приходится на овощи, причем, самый лучший вариант – это овощи, приготовленные на пару. Овощное меню вы так же можете разнообразить хоть каждый день. Главное – не принимать за раз большое количество овощей.
5. И, наконец, в пятый прием пищи следует употреблять либо молоко, либо снова фрукты.
Такое меню позволяет вам не переедать и, в то же время, не успевать проголодаться. Тем не менее, важно применять силу воли в моменты так называемых «стихийных перекусов», когда, к примеру, на работе все пьют чай с конфетами и булочками. Если вечером после последней трапезы вы будете ощущать небольшое чувство голода, в самом крайнем случае можно добавить шестой прием пищи. В целом же данная диета считается одной из самых щадящих, несложных, полезных и экономичных.
Если вы решили перейти на дробное питание, то ознакомьтесь так же с основными его правилами:
1. Прежде всего, ешьте часто. Как только вы почувствовали голод, тут же съешьте то, что хочется. Ешьте маленькими кусочками и после каждого внимательно прислушивайтесь к своему телу – насытились вы или нет. Как только почувствуете, что голод утолён, прекращайте есть.
2. Когда вы только начинаете переходить на дробное питание, ешьте то, что хочется, и не ругайте себя за каждый кусочек шоколадки. Когда организм привыкнет к маленьким порциям, вы сможете потихоньку начать исключать вредные продукты из рациона.
3. Фиксируйте все позитивные изменения. Стали лучше себя чувствовать? Запишите это в дневник. Сбросили 500 гр.? И об этом тоже не забудьте написать. Это поможет вам отслеживать свои успехи, а главное, настроит на положительный результат.
4. Не забывайте, что такое питание сильно активизирует обмен веществ. В том числе, перистальтику кишечника, будьте готовы к этому.
5. Не делайте больших перерывов между приёмами пищи, иначе будет срабатывать эффект верблюда – организм будет стремиться запасти как можно больше питательных веществ. В виде жира на боках, разумеется.
6. Не лишайте свой организм жира. Без него невозможен нормальный процесс обмена веществ. Также пейте воду в достаточном количестве. Кстати, организм очень часто путает жажду и голод. Прежде чем поесть, выпейте стакан воды, возможно, вы после этого уже и не захотите есть. В день выпивайте не менее двух литров воды.
7. Обогащайте свой рацион поливитаминами – они помогут скорейшему приведению организма в порядок.
8. Займитесь спортом. Без физической нагрузки, адекватной для вашего организма и уровня подготовки, процесс сжигания жира будет крайне медленным.
Вот и все основные рекомендации. Если вы сделали вывод, что дробное питание вам по душе, с этого момента смело начинайте жить по-новому. Для начала просто начните есть в два раза чаще, но небольшими порциями, а дальше старайтесь привести свою систему питания в соответствии со всеми требованиями.