Главная идея диеты Дюкана
В своей диете Пьер Дюкан исходил из принципа: не нужное организму употреблять не стоит. Метод простой, но достаточно строгий. При правильной организации диеты и соблюдении режима можно добиться ощутимых результатов. Доктор Дюкан разделил пищу на три категории – углеводы, жиры и белки. Он считает, что без углеводов и жиров наш организм может спокойно обходиться, а вот белок – необходимый строительный элемент, который требуется повседневно. В этом и состоит принцип четырехступенчатой диеты Дюкана.
Фазы системы для похудения доктора Дюкана.
Диетолог разделил свой метод на четыре этапа: фаза атаки, фаза чередования, фаза закрепления и фаза стабилизации. На первой стадии используются чистые белки (протеин). Период составляет от 3-х до 7 дней, максимально – 10 дней. Он зависит от количества лишнего веса. На первой стадии диеты можно похудеть от 2 до 6 кг.
«Атака» - начальная ступень диеты Дюкана.
Период этапа зависит от количества лишних килограмм:
менее 10 кг составит до трех дней;
от 10 кг до 20 кг – от3-до 5 дней;
от 20 до 30 кг – от 5 до 7 дней;
свыше 30 кг – от 5 до 10 дней.
В эту фазу разрешается неограниченное употребление пищи, отдельно или в сочетании, состоящую из продуктов восьми групп:
- мясо нежирное: баранина, телятина, которые следует приготавливать без использования животного жира;
- потроха: почки, печень, язык говяжий или телячий;
- рыба, без ограничений;
- морепродукты, без ограничений;
- птица без кожи – любая, кроме утки;
- ветчина нежирная;
- яйца;
- молочные продукты обезжиренные, исключение – продукты с добавлением фруктов, не более 800 грамм в день;
- минеральная вода – 2 л;
- чай, кофе, приправы, уксус, лимон (без добавления в напитки), травяной чай, маринованные огурцы, горчица, соль.
Запрещено употреблять продукты не из этого списка. Во время первой ступени диеты Дюкана будет наблюдаться активное уменьшение веса. Диетолог также советует добавлять в рацион пшеничные и овсяные отруби, для нормализации работы ЖКТ.
Фаза чередования - вторая ступень диеты доктора Дюкана.
На этом этапе употребляют продукты из стадии атаки, добавив к ним овощи в вареные или сырые. Не ограничивается прием пищи временными рамками в сутках и количеством. Ограничения касаются только моркови и свеклы – употреблять не вовремя каждого приема пищи. В этой фазе чередуются дни с чистым белком с днями с комбинацией овощей и белков. Период длится до достижения желаемого веса. Система чередования диеты Дюкана выглядит так (белок / овощи+белок):
для уменьшения веса на 10 кг – 1/1, но возможно 3/3, 5/5;
от 10 до 20 кг – 3/3;
от 20 до 30 кг – 5/5.
В любое время можно изменять систему чередования. Также разрешено добавлять в питание:
- сливок 3-4% - 1 ч.л.;
- 1 ч.л. нежирного какао;
- соевые сливки – 2 ст.л.;
- крахмал - 1 ст.л. ;
- масло для жарки – 2-3 капли;
- красного, белого вина - 3 ст.л. ;
- 30 г сыра, сухой вес менее 6%;
- кетчуп - 1 ст.л.
Разрешается в день добавлять только два продукта из этого перечня.
Фаза закрепления - третья ступень диеты Пьера Дюкана.
Этот этап возвращает к нормально способу питания и способствует закреплению достигнутых результатов. Следует не допустить возвращения лишнего веса. Период зависит от потерянных за предыдущие фазы килограмм. Каждый сброшенный кг, составляет декаду 3-ей фазы диеты Дюкана. Диетолог советует составить рацион из таких элементов:
- все продукты из фазы атаки;
- овощи из фазы чередования ;
- в день одна порция фруктов, исключение – черешня, бананы, виноград;
- хлеб в день – 2 кусочка;
- 40 г сыра зрелого;
- в неделю две порции крахмалосодержащих продуктов (макароны, картофель, фасоль, маис, горох).
Один раз в неделю должен быть день чистых протеинов (белков).
Фаза стабилизации - четвертая ступень диеты Дюкана.
Главная цель – стабилизация веса. Питаясь нормально, не забывайте о двух принципах: один раз в неделю – белковый день, и в день употребляйте в пищу овсяные отруби в количестве 3 ст.л. Эта стадия диеты Дюкана продолжается всю жизнь.