Диета при гипертонии

Диета при гипертонии
Гипертоническая болезнь – крайне распространённое явление в современном обществе, причём, часто она настигает человека, не зависимо от пола и возраста. Высоким давлением может мучиться как пенсионер, так и подросток. Разумеется, если вы хотите справиться с такой неприятной вещью, то, помимо курса лечения, назначаемого врачом, и других общих рекомендаций вам необходимо скорректировать и свой режим питания. Давайте сегодня поговорим о том, как следует питаться гипертоникам, какие продукты включить в рацион, какие ограничить, а от каких и вовсе отказаться.

Прежде всего, питание при гипертонии должно быть рациональным. Это значит, что такое питание должно полностью удовлетворять потребности организма в питательных веществах, витаминах, микроэлементах, энергии, и содержать как можно меньше вредных веществ.

Следует знать, что суточная норма потребления белков при гипертонии – 90-95 гр., в жирах – 80-100 гр., в углеводах – 300-350 гр. (основная часть – сложные углеводы).

Не забывайте, что работа сердца самым прямым образом связана с пищеварением. Предположим, вы переели. Лишняя еда в желудке будет давить на диафрагму, и мешать нормальной работе сердца. Избыток жидкости тоже не будет полезен, а если вы едите много соли, то организм не сможет нормально выводить воду, и это значит, давление будет повышаться, а ваши конечности будут отекать.

Какие же принципы диетического питания следует соблюдать при гипертонии? Принципы следующие:

1. Питайтесь регулярно, в одно и то же время каждый день. Есть даже специальные рационы для гипертоников, расписанные по часам.
2. Старайтесь придерживаться дробного питания – есть несколько раз в день, но небольшими порциями.
3. Не ешьте перед сном – эта пища не сможет нормально переработаться и будет мешать вам нормально спать.
4. Разнообразьте своё меню. Ешьте всё – мясо, рыбу, молочные продукты, крупы, фрукты, овощи.
5. В ваш рацион обязательно должно входить растительное масло – оно содержит много витамина Е и полиненасыщенные жирные кислоты.
6. Обязательно включите в свой рацион витамин С.

При гипертонии обязательно стоит ОГРАНИЧИТЬ потребление: соли, жидкости вообще, а в частности кофе и, разумеется, алкоголя, сахара, мучных изделий.

Следующие элементы, наоборот, рекомендуется ВКЛЮЧИТЬ в рацион: продукты, содержащие калий, магний, йод.
Если у вас, помимо прочего, ещё и ожирение, то с ним срочно нужно начинать бороться.

Напоследок приведём пару рецептов народных средств, которые традиционно применяются при гипертонии:

1. Настой плодов рябины.

Чтобы его приготовить, доведите до кипения стакан воды, залейте ей столовую ложку плодов рябины. Накройте крышкой, остудите, процедите.

2. Отвар шиповника.

Залейте 20 граммов плодов шиповника стаканом кипятка, накройте крышкой и варите десять минут. Снимите с огня, выдержите сутки, процедите. Можно принимать.

Успешного вам лечения и хорошего самочувствия!

Теги: диета

Диета при гипертонии - Версия для печати