Пища с высоким содержанием жиров приводит к набору веса – эта мысль всегда была основой теоретической диетологии. По теории же доктора Аткинса, снижение веса происходит при потреблении пищи с высоким содержанием белка и жира и всего лишь 20 г углеводов в сутки на начальном этапе. Кроме исключения углеводов другие ограничения отсутствуют, и нет необходимости подсчитывать калории.
Низкоуглеводная диета для похудения дает хорошее снижение веса, но при этом становится настоящим испытанием для организма. Сам автор низкоуглеводной диеты отмечал, что она противопоказана при многих хронических заболеваниях и настаивал на необходимости полного медицинского осмотра и сдачи анализов перед началом диеты.
Побочные эффекты, сопровождающие соблюдение диеты Аткинса – это запоры, связанные с отсутствием клетчатки, появление неприятного запаха изо рта, вызванного высоким содержанием кетона в крови. При длительном соблюдении диеты Аткинса обостряются заболевания сердечнососудистой системы, возникают серьезные нарушения функций почек и печени. Глюкоза – это источник питания клеток мозга. Ее длительный дефицит вызывает слабость, апатию, депрессию.
Низкоуглеводные диеты занимают свое место среди эффективных диет, но относятся к стрессовым методам и часто приводят к неблагоприятным последствиям. Такой тип питания приемлем на короткий срок с целью быстрого похудения по медицинским показаниям и под наблюдением врача только для молодых и практически здоровых людей, которым необходимо быстро уменьшить свой вес, например, перед пляжным сезоном или после обильных праздничных застолий. Одна – две недели на диете доктора Аткинса вполне приемлемый срок, чтобы сбросить вес и не подорвать свое здоровье при условии, что вы совершенно здоровы и не имеете никаких хронических заболеваний.