Дефицит кальция в организме достаточно распространенное явление и связано это как недостаточным поступлением его с пищей, так и с состоянием организма.
Причины дефицита:
• Неполноценное питание.
• Заболевания щитовидной железы (гиперфункция).
• Избыток в организме селена, цинка, магния, железа, калия, натрия, которые препятствуют его усвоению.
• Мягкая вода, употребляемая в пище (не содержит достаточное количество этого элемента).
• Заболевания почек.
• Дефицит витамина Д.
• Панкреатит.
• Беременность и лактация.
• Применение слабительных и мочегонных.
Именно множественные причины со здоровьем порой не дают успешно усваиваться кальцию, и не приносят видимый результат от применения препаратов кальция. Поэтому, несмотря на сбалансированное питание и дополнительный прием кальция, но при выраженных явлениях его дефицита, необходимо искать сопутствующие симптомы заболеваний, решение которых, принесет положительный эффект.
Признаки дефицита:
• Прогрессирующий кариес.
• Нарушение структуры кожи, волос и ногтей.
• Судороги, боли в мышцах.
• Мочекаменная болезнь.
• Дисфункция щитовидной железы.
• Снижение иммунитета, аллергозы.
• Плохая свертываемость крови.
• Повышенная возбудимость, склонность к судорогам.
• Остеопороз, переломы, из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Недостаток в кальции особенно испытывают беременные и кормящие женщины, а также женщины климактерического периода (когда усвоение кальция практически минимально из-за гормональной перестройки) и пожилые люди.
Гораздо лучше усваивается кальций растительного происхождения, содержащийся в финиках, орехах, бобах, петрушке, зеленой капусте, шпинате, фасоли и отрубном хлебе. Их продуктов животного происхождения достаточное количество кальция в сухих сливках, сыре, сухом молоке, сухой сыворотке молока, кефире, йогурте, сливках, рыбе, твороге и яичном желтке.