Сорвременный человек ест много. Слишком много - ведь он не тратит во время физического труда ту энергию, которую получает с пищей. А объедение за праздничным столом ведет не только к лишнему весу, но и к проблемам с печенью и поджелудочной железой. Так что стоит меньше есть и больше двигаться.
Люди едят очень жирные блюда. В среднем человек ежедневно употребляет 140 г жира при норме 80 г. Ешьте меньше мучных изделий, но больше блюд с витаминами и клетчаткой.
Мы слишком сильно любим мучное и сладкое. Это "сбивает" обмен веществ. На самом деле достаточно одного куосчка сахара в сутки, - мы же употребляем гораздо больше!
А ведь еще человек "пьет еду"! Весьма калорийны чай с сахаром и кофе со сливками, газированная вода и алкогольные напитки... Как минимум десятая часть полученных в течение дня калорий незаметны, так как получены "в жидком виде".
Часто люди неправильно выбирают пищу. Не следует вместо заполняющих желудок и дающих ощущение сытости овощей и фруктов, низкокалорийных и нежирных овощей, фруктов и молочных продуктов употреблять тяжелую высококалорийную еду.
Мы злоупотребляем "фастфудом" и продуктами длительного хранения. Соль, сахар, консерванты, добавки - все это ведет к набору веса.
Многие не придерживаются режима питания. Хаотичное поедание пищи на ходу, когда скучно, "за компанию", во время раздумий - все это является безграмотным отношением к процессу употребления пищи и в итоге к своему собственному внешнему виду.
Люди часто любят себя поощрить или утешить. Процесс приема пищи становится риутуалом психофизиологического уравновешивания. Человек доволен собой - молодец, возьми с полки пирожок. Человек недоволен собой - стоит "заесть" проблему, чтобы стало легче.
Мы мало знаем о потребностях собственого организма и не придерживаемся его "биологических часов". А часто люди не обращают внимания даже на калорийность еды, содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов.
К тому же не стоит есть, забывая про возраст. Меню тридцатилетнего человека не может оставаться таким же и через двадцать лет. При организации рациона питания необходимо учитывать возраст, состояние здоровья, ритм жизни и нагрузки.