Само слово «каска» своими корнями уходит в латынь. Много веков назад металлический шлем назывался cassis, от этого слова позднее произошло французское casque, затем и русское «каска». Изначально каска использовалась в военных действиях. Солдаты надевали на голову специальный шлем для защиты от пуль и осколков снарядов. Однако каски помогали предотвратить повреждения головы только при условии малой пробивной силы пули, а также при относительно далёком расположении солдата от эпицентра взрыва.
В России каски начали активно использоваться в военных целях в 16 веке. Спустя несколько столетий касками снабжались тяжёлая кавалерия в кирасах, а также рядовые драгунских полков. Особенности ведения боя требовали изменений в привычный дизайн шлема. Поскольку главной задачей головного убора у солдат была защита от рубящего удара сверху, каски создавались особой вытянутой формы, которая затрудняла возможность противнику нанести смертельный удар.
Важность использования каски резко возросла во время Первой мировой войны. В окопах основной мишенью становится голова солдата. Многочисленные попытки защитить голову от винтовочной пули не увенчались успехом, поскольку сильный удар пули, даже при условии сохранения целостности шлема, приводит к травме шеи. Поэтому, как и в древности, в наше время каска остаётся вспомогательным средством защиты, которое лишь отчасти защищает голову от шрапнели и осколков.
За рубежом особый вклад в модификацию и модернизацию каски внесли США, Германия и Франция.
Кроме того, каска активно используется и в мирных целях – она является обязательным атрибутом для рабочих на стройках, пожарников, а также для сотрудников спасательных служб и спортсменов на автомобилях и мотоциклах.