Название Гонконг переводится как «ароматная гавань», поскольку в старину порт Виктория всегда был забит тюками со специями, но и сегодня это название звучит актуально. В городе очень приятно пахнет, доносится благоухание с цветочного рынка, а рыбные базары не отталкивают столь характерным для аналогичных прилавков душком, а манят йодистой ноткой и ароматом свежей рыбы и даров здешних глубин.
Здесь изумительная гармония природы и технического прогресса. Все здания, остановочные комплексы и магазины выстроены исключительно по фен-шуй. Буддистские и даосские храмы удивляют совершенством линий и ландшафтного оформления. Царит атмосфера покоя.
Поражают архитектурные контрасты, рядом с небоскребами и высотками стоят пагоды, а храмы соседствуют с банками, история тесно переплетается с современностью на каждом шагу. Например, давно уже в городе разрушен старый вокзал, но 44-метровая с семиметровым громоотводом часовая башня, украшавшая его, осталась.
Путь к пику Виктория захватывает дух. Подниматься надо на старинном поезде-трамвайчике, который движется под углом 45 градусов. Открывается суперзрелище: фантастически падающие небоскребы и красивая панорама города.
Остров Лантау проводит параллель контрастов с городом. Здесь обилие зелени, умиротворение. В буддистском храме По Линь находится самая большая бронзовая статуя Будды в мире. Ее вес составляет 250 тонн, а высота 34 метра. Чтобы подойти к статуе, придется подниматься по высокой лестнице, но зато по дороге можете полюбоваться видами и поразмыслить о жизни - все здесь к этому располагает.
Кухня Гонконга разнообразна, можете попробовать утку по-пекински, рис и лапшу, дим-самы. А некоторые блюда посетители готовят в ресторане сами: в кипящем овощном бульоне варят мясо, рыбу, овощи.