Диета при язвенной болезни может включать сваренные всмятку яйца. Сырые яйца содержат ядовитое вещество авидин, а сваренные вкрутую перевариваются слишком долго – более шести часов.
Включите в рацион больше молочных и творожных продуктов. Молоко очень благотворно влияет на желудок. Оно способно сокращать агрессивное воздействие желудочного сока и улучшать действие лекарств, которые назначаются для лечения язвы.
Творог – еще один лучший друг для желудка, страдающего язвой. Особенно полезен творог домашнего приготовления, поскольку в магазинном содержится больше кислоты, которую производители включают в состав для повышения срока хранения продукта. Но для язвенника кислота является злейшим врагом.
Не стоит включать в диету продукты, которые содержат в избыточном количестве клетчатку. Язвенникам противопоказаны овощи и фрукты с толстой кожицей, особенно недозрелые. Под запрет также попадают бобы, фасоль, редис, лук и капуста. Нежелательно употреблять в пищу виноград, финики, крыжовник. Откажитесь от соленых и маринованных продуктов.
Мучные продукты, которые могут входить в рацион, включают в себя только пшеничный хлеб, при этом не свежий, а слегка подсушенный. При язве желудка противопоказаны кофе и алкоголь, поскольку они способны повышать кислотность желудочного сока. Также при язвенной болезни необходимо отказаться от супов и бульонов, а также каш из пшена, кукурузы и перловки.